语文课堂“三剑客”

中国教育装备采购网2012-05-19 15:31围观262次我要分享

  在语文教学中,笔者以多媒体课堂为突破口,通过对声音、文字、图像、视频、计算机网络等多种媒体的综合运用,拓展学生的视野,增强学生的语文学习兴趣,全面提高学生的阅读理解能力和写作水平,引导学生发现美、欣赏美,发展学生的个性思维,培养他们的创新精神和实践能力。

  一、课题实验的理论基础

  1.杰罗姆•布鲁纳的“发现学习”理论为课件中教学内容的呈现提供了依据

  “发现学习”旨在提供大量感性、直观的知识,帮助学生找到结论。“发现学习”是指学生个体通过对知识进行归纳、总结,找到一定的规律后才能习得知识。多媒体计算机的优势在于它可以提供大量直观、形象、生动的静止图像或视频活动图像,适宜于“发现学习”策略的运用。

  2.信息加工理论为教学课件的设计提供了理论基础

  信息加工理论心理学家把人看做是信息加工的机制,把认知过程看作是对信息加工的过程。学生学习知识是一个信息加工的过程。按照信息加工的观点,可以对学生的学习进行量化控制,并且可以通过计算机进行有效模拟。对初中生的阅读习惯、能力培养、阅读过程的特性等进行探索,找到有效的衡量标准,对初中生的阅读行为进行模拟。这项工作是十分重要的,它对教学课件的编制具有指导作用。

  二、课题实验的硬件基础

  实验班配备了多媒体电教室,包括电子白板、多媒体计算机,影碟机、录像机、录音机、多媒体展示台(实物投影和一般投影)、数字投影仪等设备,这为课题实验提供了硬件基础。

  三、课题实验软件基础

  实验班基于该套设备配备了相应的应用软件。

  1.计算机软件

  包括多媒体课件素材库(csc和翰林汇),图片处理软件Photoshop,动画软件Flash,多媒体课件制作工具Powerpoint和Authorware等,还有作文教学软件华彦多媒体作文等。

  2.录音带

  除课文的朗读带外,还有古诗文配乐朗诵带,四大古典名著欣赏等。

  3.VCD碟片

  有电视散文和科普知识等。

  以上设备为进行多媒体课题实验提供了必备的软件基础。

  四、实验的课型设计

  为搞好本次实验,结合我校语文教学的实际和学生的知识水平,设计了3种课型。

  1.多媒体阅读课

  即利用多媒体手段进行阅读教学,提高学生的阅读理解能力和分析能力。

  (1)创设情境,激发学生的阅读兴趣

  例如教学《湖心亭看雪》一文时,教师在导入课文时,配着《琵琶行》悠扬的音乐,用多媒体课件展示杭州西湖的优美风景:雨后的西湖水光潋滟,山色空蒙;晴天时的西湖莲叶接天,荷花映月。让学生通过视觉和听觉感受到西湖的美好,紧接着教师顺势引导:“那么雪后的西湖又会是一番怎样的美景呢?今天就让我们跟着明清时期散文家、史学家张岱一起去感受一下吧。”在充满诗情画意的情境中,教师教得轻松,学生学得愉快,不仅提高了学生的学习兴趣,更培养了学生良好的审美情趣。对传统媒体而言,多媒体手段刺激了学生的多种感官,大大提高了学生的学习兴趣。

  再如《故乡》一文的教学,在学习课文之前,教师用大屏幕出示以下文字:由小说《故乡》改编的影片《故乡》即将开拍,可导演正为一件事发愁,影片中的主要人物“闰土”,一直没有找到合适的演员。他想请同学们帮忙找一个合适的演员。这段文字在导入课文学习的同时,也给全体学生一个任务,那就是给《故乡》中的人物找演员,由于学生没有读过《故乡》这篇文章,也不知道闰土是一个怎样的人,所以不可能一下子就选出来,这样就激发了学生学习课文的兴趣。

  (2)运用声音、录像、图片、文字等多种载体,加深学生对教材内容、写法的理解,为学生阅读能力的迁移奠定基础

  例如上《小石潭记》一课,课件设计时,教师运用Flash动画制作“游动的鱼”互动动画,让学生参与体现课文中“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依”一句话的含义,通过形象的多媒体课件,体会作者动静结合、情景交融的写作技巧,加深学生对课文内容、写法的理解。同时搜集与小石潭相关的背景图片,加深学生对课文中“为坻、为屿、为嵁、为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂”两句话的理解,与课文朗读相结合,创设良好的学习情境。为提高课堂练习的效率,教师制作了直观、互动式的文言文实词、虚词比较释义练习,不仅提高了课堂教学效率,更提高了学生学习语文的积极性,增加了课堂容量。

  (3)运用多媒体拓展阅读面,培养学生的独立阅读能力

  在课题的实验中,我们将拓展阅读的内容,如将文章、图片、动画、视频等合成到多媒体课件中,利用数字投影仪在课堂上展示。多媒体的使用使拓展的内容更加直观、形象,学生的思维也更加活跃,这对学生独立阅读能力的形成是十分有益的。如在《谁是最可爱的人》一文的拓展阅读中,教师播放电影《上甘岭》片段,展示与抗美援朝战争有关的图片,在与课文的比较思考中,学生更深刻地体会到志愿军战士勇猛顽强的革命英雄主义精神。教师再用多媒体计算机出示《男儿当自强》《他从海底生还》等数篇通讯,使学生理解通讯选取典型事例的特点。多媒体拓展了学生的视野,加快了学生由阅读知识到阅读能力的迁移。

  (4)运用多媒体进行综合练习,提高课堂教学效率

  传统教学在进行综合练习时,仅仅使用粉笔、黑板等媒介,训练量少,学生做练习的兴趣较低,课堂效果也不好。在实验中,我们将练习的内容制成绘声绘色的多媒体课件,使综合练习课图文并茂,这样既提高了学生的学习兴趣,又达到了综合练习课的目的。

  2.多媒体作文课

  即利用多媒体课件优化作文教学,借助多媒体课件的直观性,系统地讲解写作知识,提高学生上作文课的兴趣,实现由作文知识到作文能力的迁移。

  (1)利用现有的作文教学软件进行指导,形成完整的作文教学体系,提高作文知识的讲解力度和学生的写作能力

  在作文教学中,笔者选用了北京华茂计算机软件公司的初中作文系列软件,由于它根据不同的文体分类指导,自成体系,又采用了开放性的设计,可以因地制宜地根据教师和学生的实际选择材料,这不仅给教师留有余地,而且给学生以思考创造的空间。

  以记叙文中的审题为例。

  ①运用多媒体课件导入学习。教师以Flash导入学习,内容是语文考试后学生在一起讨论,其中一名学生觉得自己的作文内容充实、语言优美,肯定能得高分,写的是小学时一场精彩的晚会,可另一名学生惊讶地说:“作文题目是《初中生活真精彩》,你写的怎么是小学呢?”那名学生一下呆了,原来自己没有仔细审题。这种导入,从学生的生活出发,说明了审题的重要性,符合学生认知水平,从而激发了学生对作文的兴趣。除此之外,教师还可以选择笑话导入、歌曲导入、漫画导入、视频导入等方式。

  ②运用多媒体课件讲授作文知识。在作文知识的讲授中,多种媒体的运用,便于学生掌握作文知识、提高写作能力。在讲如何审题时,教师出示《一个有趣的夏夜》一题,学生先思考该写什么,再以动画的形式播放小明、小华、小静三人的观点让学生选择。小明认为题目让写一篇议论文,议论夏天的夜晚是非常有趣的;小华认为让写一篇说明文,说明夏夜怎样有趣;小静主张写成一篇记叙文,通过记叙夏天夜晚发生的一件趣事,描写夏天夜晚的乐趣。在练习和思考中,学生逐渐学会了从题目中找出关键字并进行审题。

  ③运用多媒体课件,进行作文训练。笔者为作文训练准备了大量的写作素材,方便学生进行写作实践。还是以审题为例,为了使学生掌握作文的审题,教师用多媒体课件出示《我有这样一个好 》《校园午餐风波》《感激》《课堂》几个题目,供学生当堂练习。这样,有利于培养学生的写作能力。

  (2)多媒体在作文批改中的运用,能加强作文批改的直观性,起到事半功倍的效果

  传统教学中的作文批改,教师费时费力地全批全改,而学生对批改的内容却置之不理。在教学实践中,笔者积极尝试利用多媒体提高作文批改的效率,让学生学会修改自己的作文。具体步骤是:

  ①教师用大屏幕出示作文批改的目的、要求。

  ②教师用实物投影仪演示作文批改的过程。

  ③学生分小组按要求批改作文或在计算机上直接修改。

  ④撰写评语。

  ⑤轮流上台交流演示。

  ⑥教师总结鼓励。

  多媒体投影仪和计算机的运用,使作文批改更直观有效,学生在一次次的作文批改练习中,提高了修改作文的能力。同时,由于学生能看到不同水平的作文,在一定程度上提高了对作文的鉴赏能力。

  3.多媒体欣赏课

  其目的是利用网络资源、多媒体光盘、VCD、录音带、录像带等手段,引导学生欣赏文质兼美的文学作品,提高学生的语文鉴赏能力和审美能力。

  (1)以听为主

  如对配乐古诗词的欣赏,笔者要求学生在欣赏时注意以下几点:第一,欣赏古诗词中的名句。第二,欣赏古诗词的意境。第三,欣赏录音中优美而富有情感的朗读。

  (2)视听结合

  如多媒体光盘里配图配乐的诗朗诵、优美的电视散文,还有经典的影片片段、世界名曲、名画等。这样,多种媒体作用于学生的感官,培养学生发现美、欣赏美、理解美的心理品质。

  五、实验效果

  1.语文学习兴趣有很大的提高

  在实验之前,笔者对上语文课的兴趣做了一项调查。笔者从所教的两个班级的学生中抽样调查了38人,调查情况见表1。

  

 

  由表1可以看出,对语文不感兴趣的学生占到了一半以上,学生的语文学习兴趣令人担忧。

  在实验一年后,笔者又做了一次调查。这次笔者从任教班级的学生中抽样调查了87人,调查情况见表2。

  

 

  由表2可以看出,学生对语文课的兴趣有了很大的提高,应该说达到了实验的目的。

  2.阅读写作能力得到了进一步增强

  实验进行一年来,由于课堂教学效率提高,学生课外学习的时间多了,阅读量增加了,阅读面更加宽泛,由最初的《自读课本》扩展到了中外文学名著,有些学生自发订阅了《语文报》《作文报》《中学生阅读报》《作文之友》等报刊,自觉进行课外阅读。学生写作水平也有较大幅度提高,学生每周写日记、随笔近1 500字,作文每周不少于一篇。在我县组织的作文竞赛中,实验班级共有17人分别获得一、二等奖,语文成绩普遍高于对照班级。

  3.学生的语文知识积累明显增多

  多媒体欣赏课的开展,使学生学习背诵古诗词的热情大为增强,学生在课外也能搜集、背诵自己喜爱的古诗词、名言警句等,使学生有了一定的语文知识储备,为下一步进行文学鉴赏打下了坚实的基础。

来源:《中国现代教育装备》

相关阅读