重庆:涪陵区多项措施着力破解学前教育发展难题

中国教育装备采购网2012-05-21 09:59围观167次我要分享

  涪陵区多项措施着力破解学前教育发展难题。具体措施如下:一是完善制度,严查“非法园”。严格实行幼儿园资格准入制度,认真落实幼儿园年审制度,制定并下发文件规范办园行为,营造依法办园、依法兴园、依法治园的良好发展环境。同时,积极配合相关部门,严查违规举办幼儿培训班,取缔办园条件不达标的幼儿园。

  二是创造条件,纠正“小学化”。各幼儿园积极筹措资金,扩大场地,添置幼儿玩具;制定防止和纠正学前教育“小学化”专项方案,缩短上课时间,保证幼儿活动和休息时间;丰富教育内容,坚持图文结合,减少汉语拼音和汉字读写训练,为学生创造轻松愉悦的教育氛围。同时,培训幼儿园长、教师8350人次,有效促进幼儿教师专业成长。

  三是合理布局,解决“入园难”。区委、区政府优先发展学前教育,促进幼儿园有效布局,现有乡镇中心园16所,民办园124所,全区学前三年入园率达81%,有效地解决了“入园难”问题。

  四是定级管理,促进“办好园”。践行“抓示范、促级别”的管理理念,采取督导、查类、评优、开放、观摩等形式,分别对示范、一级、二级园提出“规范加特色”、“质量促发展”、“服务求生存”的发展方向,并通过分类定级检查,狠抓不同级别幼儿园的内部管理。全区已有市级示范园1所,一级园5所,二级园11所。

来源:涪陵区教委

相关阅读