周长奎:大力弘扬雷锋精神 促进青少年健康成长

中国教育装备采购网2012-05-21 08:48围观124次我要分享

  由中国社会科学院、共青团中央、解放军总政治部、求是杂志社、光明日报社、中共湖南省委主办的雷锋精神论坛5月14日在雷锋的家乡湖南长沙举行。论坛以总结学雷锋的巨大成就和宝贵经验为主线,以探讨广泛开展学雷锋活动的方式方法和长效机制为重点,进一步从理论上深化了对雷锋精神的科学内涵和当代价值的认识,取得了一系列的创新成果。本报从今天起陆续刊登论坛的重要主题讲演,相信会对读者有所启迪。

  在全社会不断掀起学雷锋活动热潮,学雷锋活动不断走向深入之际,在雷锋同志的家乡——湖南省长沙市举办以“‘雷锋精神’时代化与学雷锋活动常态化”为主题的雷锋精神论坛,对于我们深入把握雷锋精神的时代内涵,教育引导广大青少年在雷锋精神的感召下健康成长,具有十分重要的意义。

  雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模。上世纪60年代起,各级共青团、少先队组织坚持把学雷锋作为青少年思想道德教育的重要载体,持续开展了“学雷锋活动月”、“学雷锋、树新风”、“学雷锋精神,做四有青年”等主题教育实践活动。90年代,共青团组织推出青年志愿者行动,以鲜明的时代感得到广大青年的积极参与,使雷锋精神在新的历史时期进一步发扬光大。

  今年“五四”,胡锦涛总书记在纪念中国共青团成立90周年大会上,对广大青年提出了坚持远大理想、坚持刻苦学习、坚持艰苦奋斗、坚持开拓创新、坚持高尚品行的希望,要求广大青年“带头学雷锋”。在当代青少年中弘扬雷锋精神,要紧紧围绕胡锦涛总书记重要讲话中提出的这五点希望,引导青少年深刻把握雷锋精神的精神实质和时代内涵,努力按照党的要求健康成长。

  大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,引导青少年坚持远大理想。对党的无比忠诚、对祖国的无限热爱、对社会主义和共产主义的坚定信仰,是雷锋始终坚持奋斗进取、勤奋工作、奉献社会的精神动力和力量源泉。他说“我就是长着一个心眼,我一心向着党,向着社会主义,向着共产主义”。雷锋的这种理想抱负和人生追求,生动诠释了爱国主义和爱党、爱社会主义的有机统一。当前,我们国家发展取得重大成就,为青年成长搭建了广阔舞台。我们要引导青少年既要树立个人奋斗目标,又要深刻把握近代以来中国社会发展进步的内在逻辑,认识到国家的发展面貌靠的是党的领导,靠的是中国特色社会主义制度,引导青少年把个人奋斗目标同人民为实现中国特色社会主义共同理想的奋斗结合起来,在国家发展、民族进步的进程中实现最有价值的人生。

  大力弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,引导青少年坚持刻苦学习。雷锋是勤奋敬业、刻苦学习的典范。他在每一个岗位上努力钻研、精益求精,在繁忙的工作中挤出时间学习、提升自身素质。这种刻苦学习的执著和毅力,是雷锋在平凡的岗位上作出不平凡业绩的重要原因,对于当代青年的成长成才同样具有普遍意义。我们既要鼓励青少年树立奋斗目标、敢于追求成功,又要引导他们认识到,在当今时代,必要的知识储备、过硬的职业技能和应有的敬业精神是取得事业成功、实现人生价值的基本前提。引导他们在学习的“黄金时期”打牢基础知识、钻研业务本领,在实践的历练和艰苦的环境中砥砺品质、增长才干,努力成长为国家和社会需要的优秀人才。

  大力弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,引导青少年坚持艰苦奋斗。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的优良传统,也是雷锋精神的重要内容。“在工作上,要向积极性最高的同志看齐;在生活上,要向水平最低的同志看齐。”成为雷锋的生动写照。在新的形势下,我们要引导青少年既看到在党的领导下特别是改革开放30多年来我国社会发展进步取得的伟大成就,又正确认识我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,帮助他们在全面、深刻把握国情的基础上保持忧患意识和奋斗精神。引导青少年既看到物质财富的积累和创造对社会进步的贡献,又看到精神力量对个人成长、社会进步不可替代的重要作用,始终牢记“忧劳兴国、逸豫亡身”的道理,“天下大事、必作于细”的道理,“艰难困苦、玉汝于成”的道理,遇到挑战不退缩、遇到困难不妥协,用努力和拼搏创造实实在在的青春业绩。

来源:光明日报

相关阅读