• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 资讯中心 > > 正文

    职场中女性应该学的思考和行事思维

    中国教育装备采购网 2012/5/22 13:47:00 围观151次 我要分享

      女性在当代职场中扮演着越来越重要的角色,职业女性所具备的专业能力并不逊于男性,许多企业高管也开始聘请女性来担任。但是因为思维方式的差异,长期处于男性主导的职场环境中,让女性在职场中的成就,时常略逊一筹。职场女性想要真正“顶起半边天”,那么不妨了解下男性的职场游戏规则吧,学习他们是如何思考和行事的。

      1、接受新挑战,接受风险

      当公司赋予你新的职务,肩负更多的挑战与责任时,你的第一个反应是什么?多数女性会担心是否能胜任,压力随之而来。最后在多重考虑下,还是不冒险比较安全,但这样一来,你永远不会进步。事实上,新挑战意味着新的表现机会,其中充满了不确定性。每一个决策的背后都有风险,但风险是可评估的,若不踏出新的一步,就没有成功的机会。为了安全感,保守地呆在原地,总有一天别人会轻易地夺取你的腹地。其实,学习的过程,甚至是失败的经验,都能帮助你承受更大的决策与风险。

      2、不要私下抱怨

      工作碰到瓶颈或挫折时,女性习惯私下向朋友与同事表达各种抱怨与烦恼,最后可能全公司的人都知道了你的挫折。结果是没有解决原有的困难,却换来团队成员对你的不信任。但男性不会向其他同事透露烦恼,也不会表现出自己焦虑的情绪,因为这无助于完成工作。作为女性主管,不要期待别人替你解决烦恼,你要设法寻找其他平衡情绪、缓解压力的方法,不要让在公司里的抱怨变成自己的负担。

      3、担负更多责任时要获得更多权力

      女性在企业里多担任副手、军师的角色,虽然做的事愈来愈多,却不会主动要求享有更多的职权,以获得升迁的机会。反观男性,他们会在担负更多的责任时,主动要求升迁,在职场中更上一层楼。在担负更多责任的同时,切勿忘记要求有更多权力,这样不但可以让自己有更大的发挥空间,也会拥有更多资源,使工作更有效率。

      4、直接要求

      女性通常害怕遭到拒绝,所以很难说出自己心里真正的要求。在职场中,当提案遭到主管退回时,对女性而言即代表绝对否定,没有机会;对男性而言,拒绝却代表了仍有许多其他的可能性,现在遭到拒绝,以后还有机会,可以换个方式再接再厉,根据问题点重新修正提案,总有被接受的机会。因此,女性应该转换自己敏感、脆弱、太过注重人际关系的特点,重新规划生活目标,相信自己有能力成功,将失败与挫折视为下一次机会。

      5、掌握表达的技巧

      开会是最有效的沟通方式之一,要让高层主管在有限的时间与注意力中专心倾听,你的报告必须简短有力。主管期待听到精彩的十分钟,而非没组织的三十分钟。女性可以训练自己的报告技巧,学习如何自信地传达声音,以直接有力的开场白加上自信坚定地回答问题。在会议报告中留下深刻印象,就有机会获得主管的青睐。

      6、不要期待每个人都是朋友

      当有同事直接向你表示:除公事外,无意与你建立所谓的“朋友”关系时,女性的反应通常会感觉受伤,接下来也间接影响彼此工作上的合作与支援。对于这种状况,男性的反应常是无所谓,今天在会议中处于竞争对立的立场,明天却一起去唱卡拉OK,公私泾渭分明,两者无关,也不会产生矛盾。即使彼此不是朋友,只要工作上能配合、共同达成目的,就可以合作。夹杂私人感情在工作里,反而会影响工作效率。

    来源:联英人才网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “中医修身”课体现教育创客思维
    晶报05-29
    不久前,南山区第二外国语学校以中医修身为切入口,以《黄帝内经》为教材,开设了一门叫中医修身的课程。作为深圳第一所在中学开设中医修身课程的学校,南二外拟以绘本的形式,于两年内开发出该...
  • 惠城多校“掌门人”创新思维塑造教育新生态

    惠城多校“掌门人”创新思维塑造教育新生态
    惠州日报09-04
    学校是提升学生文明素养的主阵地,对提升整个家庭的文明素养有重要作用。为创造文明城市测评新成绩,惠城区各中小学结合教育局的要求,总结经验,推陈...
  • 思维导图走进聊城中小学课堂教学
    齐鲁晚报08-10
    8月8日上午,山东省教育科研十三五规划2016-2017年度重大招标课题区域推进中小学思维导图课堂教学理论与实践研究在聊城举行开题会。山东省教育科学研究院院长申培轩,市教育局党组书记、局长哈宝泉...
  • 竞争未来式,学编程的孩子越来越多了
    萝卜太辣08-04
    我觉得每个人都应该学习一门编程语言。学习编程教你如何思考,就像学法律一样。学法律并不一定要为了做律师,但法律教你一种思考方式。学习编程也一样,我把计算机科学看成是教育,每个人都应该...
  • 哈尔滨工业大学:打破师徒式的固化思维

    哈尔滨工业大学:打破师徒式的固化思维
    光明网07-07
    不久前,由哈尔滨工业大学学生团队自主研制的卫星紫丁香一号从国际空间站释放,开始运行工作。据悉,这是该学生团队研制的第二颗卫星。2015年9月20日紫...
  • 人工智能时代 科技与教育深度融合

    人工智能时代 科技与教育深度融合
    中国教育装备采购网06-15
    2017年两会期间,人工智能被写进了政府工作报告。随后的围棋世界,世界围棋高手柯洁与AlphaGo博弈三战三败,引来全球瞩目;近期正值高考时段,学霸君的...
  • 互联网时代,教师的角色怎么变?

    互联网时代,教师的角色怎么变?
    中国教育报05-25
    互联网增加了学生获取知识的途径,却使教师感觉压力更大。在中国教育报官方微信发起的一项调查中,逾50%参与调查的教师这样表示。互联网时代给教师带来...
  • 3D打印进课堂,学生的设计思维要早培养

    3D打印进课堂,学生的设计思维要早培养
    决胜互联网+04-24
    在K12的课堂上,3D打印有很多可以发挥的潜力,比如创造现实中不存在的东西、激发学生们的想象力以及帮助理解抽象世界等等。但是对于从未在课堂上应用过...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间