应用岛津ICP法有效测定明胶中的多种有害元素

中国教育装备采购网2012-05-23 18:05围观144次我要分享

  由于药品中使用了工业明胶,从中国国内部分制药企业生产的药品中检测出了超过安全基准的铬。中国国家食品药品监督管理局公布的药品抽检结果中,15家药用胶囊企业、1家明胶生产企业铬超标。受此事件影响,4月19日,日本厚生劳动省要求日本国内的各制药企业进行自检及安全保证。另外,由于本次中国相关部门进行的抽检中,不仅仅是胶囊出现了问题。因此,5月11日,厚生劳动省通过各都、道、府、县要求各制药企业,对使用明胶的药品、化妆品、医疗器械等也进行对应。

  胶囊原材料使用的食用明胶,通常是用动物的皮或骨头精炼而成。而据中国的相关报道,出现问题的工业明胶是用生石灰对皮革废料进行脱色漂白和清洗,随后熬制而成。许多制药厂家购买了这种工业用明胶制成了胶囊。另外,还了解到这种明胶还非法应用到酸奶和蒟蒻果冻中。

  混入明胶中的铬很有可能是由皮革加工鞣制时广泛使用的硫酸铬造成。而铬是一种容易进入人体细胞,具有致癌性的重金属。

  ICP发光分析法,除具有高灵敏度外,还可同时进行多种元素测定。不仅是对铬,还可对镉、铅等多种元素进行快速测定。是医药品及食品安全评价中有效的分析方法。

ICPE-9000

  实例介绍

  本次,对市场上的食用明胶溶解后的溶液及在此溶液中添加了铬、镉、铅的溶液进行了测定。用蒸馏水对明胶进行溶解,进行了100倍稀释。为了防止溶液凝固,添加了乙酸及界面活性剂。另外,各元素的添加浓度为:铬1mg/kg(溶液中0.01mg/L)、镉0.2mg/kg(溶液中0.002mg/L)、铅2mg/kg(溶液中0.02mg/L)。中国铬的标准为2mg/kg。

明胶的光谱线描图

来源:岛津中国

相关阅读