浙江:慈溪市“三个层次”推进特色学校建设

中国教育装备采购网2012-05-24 09:35围观171次我要分享

  慈溪市“三个层次”推进特色学校建设。

  一是发掘特色学校建设“选苗子”。开展“让我来说一说学校特色”活动,充分发现、挖掘本校比较成功的做法或有一定特色的经验,如行知职高的“绿色德育”模式,掌起初中的“礼孝”文化,阳光实验学校的“体验教育”,实验三小的“从善教育”,贤江小学的“全人生教育”,实验幼儿园的“名品办园”等,为发掘学校特色建设“选苗子”。

  二是培育学校特色建设“引路子”。选定一些有学校特色建设基础的学校,挖掘亮点,做好宣传,以特色促发展,通过搭建媒体平台,打造特色校园文化,提升学校知名度。同时,采用“请进来、走出去”的方式,邀请相关专家论证学校特色建设进一步发展的方案,或选派教师去周边县市特色建设比较成功的学校借鉴学习,为培育特色学校“引路子”。

  三是推广特色学校建设“树牌子”。通过评选、展示,对特色明显、效果显著的学校向全市中小学作经验推广,促进与推进全市中小学特色学校建设。目前,全市有22所学校被评为宁波特色学校、有7所学校被评为省特色学校,有69所义务段学校被评为省标准化学校,职业学校形成了各具特色的10大类36个专门化方向的专业新结构,建设了一批主干专业规模化、专业方向多样化、服务面向社会化的特色品牌职校,全市中小学呈现出“一校一品、百花齐放”的学校特色建设新局面。

来源:慈溪市教育局

相关阅读