优势互补各取所需 西电联姻GE谁将是最终赢家

中国教育装备采购网2012-05-24 09:49围观116次我要分享

  日前,中国西电宣布,与GE能源建立全球战略联盟。中国西电希望借力GE进一步挺进国际市场,并通过成立合资公司来弥补在自身在输变电二次设备领域的短板,而对于GE来说,与西电结盟,意味着占全球输配电业务1/4的中国市场似乎变得唾手可得。在国内不少输变电设备商看来,GE的出现,有可能会打破以往二次设备的市场竞争格局。

  优势互补各取所需

  根据协议,GE除了通过全资子公司认购中国西电非公开发行股份的方式进行战略投资,还将成立一家从事输配电二次设备相关业务的中外合资企业,同时,双方就输配电一次设备和二次设备开展全球商业合作。

  中国西电表示,公司可以借助GE的全球化销售网络,将公司具有优势的一次设备推向国际市场。通过该项合作,公司将在大幅提升全球品牌知名度的同时,进一步分享全球电力市场增长所带来的收益。

  中国西电董事长张雅林称:“中国西电和GE能源在技术和产品方面的优势互补对于西电顺应输配电设备整体解决方案趋势、成为中国乃至全球领先的一、二次成套设备供应商具有重要意义;而双方在全球市场营销渠道的优势互补则有利于西电实现国际化战略,大幅提升一次设备在海外市场的销售规模。”

  “GE能源和中国西电除产品线之外,各自在优势市场的地域互补性同样十分明显,这一联盟将开启两家公司优势互补的战略合作,进一步强化GE产品线,并扩大我们在世界上增长最快的地区——中国的影响力,”GE数字能源业务总裁和首席执行官鲍勃·格利根表示。

  谋求弥补二次设备短板

  2010年才登陆A股市场的中国西电,2011年就出现逾5亿元亏损,并在今年一季度继续亏损1.68亿元。分析认为,2011年以变压器、开关为代表的一次设备行业遭遇产能过剩、原材料铜价格大幅上涨、特高压招标未启动等难题,或是造成公司亏损的原因。

  无疑,一次设备是中国西电的强项。西电是目前国内唯一一家具有交直流输配电一次设备成套生产能力的企业。与竞争对手相比,其产品线囊括高压开关、变压器、电抗器、电容器、绝缘子、避雷器和整流装置等,覆盖了输配电行业几乎所有的一次设备。

  而行业的趋势是,未来的输配电产品,将进入到“设备全寿命周期”的管理,在一次设备里,将含有部分二次设备的智能单元。与此同时,今后国内在输配电领域的采购也有可能从单个产品的采购过渡到打包型采购。

  不同于一次设备行业,二次设备市场启动较晚,但市场空间较大。目前,国家电网在二次设备的投资仍有显著提升,自2012年第一批招标以来,二次设备招标增速保持在50%以上。

  有业内人士认为,中国西电与GE的合作,可能是中国西电为迎接国家电网对于一二次设备融合所做的准备。

  宏源证券研究人员表示,中国西电此次与GE 的多项合作将使公司由输变电一次设备巨头向二次设备供应商延伸,可完善输变电产业链,匹配国际上主流的工程总包模式,也符合国内输变电项目工程总包的趋势。由于GE 在国际上的知名度及市场占有率较高,与GE 开展境外商业合作将促进公司一次设备的市场开拓。

  不过,分析普遍认为,合资公司从磨合到产品进入市场需要至少一年的时间,短期内难以对公司贡献业绩。

  国际化之路不平坦

  据了解,2011年中国西电海外收入为13.469388亿元,仅占公司营业收入的11.97%。对于已经迈出国际化步伐20多年的中国西电来说,其国际化之路依然漫长。

  事实上,早在1986年,中国西电就已经开始高度关注国际市场的变化,并决定实施“走出去”战略。

  1988年执行的尼泊尔第五期电力工程4个132kV变电站交钥匙工程,为西电人积累了海外工程管理经验,中国西电由此踏上了自主投标获取项目的征程;1992年开始,中国西电逐步进入成熟的马来西亚、泰国等市场,并夺得了吉隆坡两座电站的交钥匙工程。而该工程至今仍是中国机电产品单独成套出口技术含量及容量较高的变电站成套设备,堪称我国输变电产品出口的里程碑。

  2009年1月,中国西电与埃及EGEMAC公司合资成立了一家从事高压开关、变压器、电容器、避雷器等输变电产品制造、销售和服务的公司,以共同拓展埃及、非洲及中东市场。其中,中国西电出资占总资本的51%。

  从2010年开始,中国西电的国际化正式进入到战略化布局阶段。对于中国西电来说, 打造成具有自主知识产权和知名品牌的全球输配电设备供应商的国际化企业,是其一直以来追寻的目标。

  此前,西电股份副总裁、西电国际董事长兼总经理杨宝林接受媒体采访时表示,和国外跨国公司相比,大多数中国企业在资本、技术、人才以及品牌方面还都处于相对落后的状态,不具备竞争优势;同时,很多优质的市场早在若干年前就已经被发达国家的强势企业瓜分。

  在杨宝林看来,西电国际化战略重点是要建设海外市场平台,解决国际市场开拓中两个“过窄”的问题:一是市场区域过窄,海外市场主要集中在亚洲;二是业务范围过窄,海外业务主要依靠产品出口的运营模式。

  有分析认为,此次联姻,中国西电借助GE在欧美等地区的优势可将其一次设备产品带入欧美等市场,此举有望大幅提高海外市场为中国西电收入贡献的比例。

  GE中国战略的重要一环

  对于此次联姻的另一方GE来说,与中国西电结盟自然不是赔钱的买卖。数据显示,全球输配电业务是一个容量超过1000亿美元上的巨大产业,且增长势头强劲,中国市场预计将占据该领域的1/4。通过结盟中国西电,意味着GE掌握了全球输配电业务1/4的市场。

  有分析指出,与西门子、ABB等输变电设备领域跨国公司相比,GE的中国战略已占先机。不过,与中国西电的合作,仅仅是GE在中国能源领域布局的其中一环。

  宣布投资入股中国西电仅仅3天, GE与神华集团全资子公司——神华煤制油化工有限公司合资组建的“通用电气神华气化有限公司”在上海宣告成立并揭牌,双方各占50%的股份。

  而早在去年 8月,GE还与中国华电集团成立了一家新的合资公司,称共同推动中国分布式能源领域的发展。这家名为华电通用轻型燃机设备有限公司的企业意在为中国及世界市场提供分布式能源发展所需核心装备和技术。

  有业内人士向记者表示,不管是与GE的合作,还是与其他跨国公司的合作,中国企业都应该突破市场换技术的惯性思维,寻求更多元的合作方式,把握合作的主动权。

来源:中国能源报

相关阅读