中国电科院完成国内首台智能变压器的整体联调检测

中国教育装备采购网2012-05-24 15:29围观111次我要分享

  5月15至20日,中国电科院组织专家完成了国内首台220kV智能变压器整体联调检测,此次检测是根据国家电网公司科技部(智能电网部)检测工作安排开展的。联调过程中,所有传感器、智能组件、智能组件柜等均按照实际运行位置安装,所有智能组件之间通讯正常。通过智能组件与本体联合检测,模拟了智能组件在实际运行条件下的工作环境,更加充分地考核了智能组件对实际工况下各种冲击的耐受能力。

  本次联调检测后,中国电科院将继续按照公司科技部(智能电网部)要求推进高压设备性能检测工作。力争在2012年12月底前,完成相关变压器设备供应商的智能高压设备性能检测,进一步推进我国电力高压设备智能化的进程,有力支撑智能变电站工程全面建设。

  据了解,本次检测的220kV智能变压器样机是由江苏一家企业按照公司企标研制。根据《智能高压设备性能检测方案》要求,高电压研究所派出人员与生产企业技术人员对试验方案进行了进一步细化,形成了一套具有可操作性的试验方案与试验数据记录方法,提升了智能变压器的厂内联合调试试验能力。

来源:中国电力科学研究院

相关阅读