云南省内药房斥巨资首启问题胶囊快速测试仪

中国教育装备采购网2012-05-24 16:39围观93次我要分享

  近日,媒体视曝光了多家药厂使用工业明胶,制作问题药品胶囊的事件,本是治病救人的药丸,竟然化身有毒之物,令人倍感心惊。今天,记者从东骏药业获悉,为了践行“专业的药房、放心的药房”的承诺,东骏药业已经花巨资率先引进了目前最先进的两套仪器,通过简单的测试,快速,准确的测试出胶囊中的重金属及有毒物质含量。据悉,这在目前云南省尚属首例。

  新闻回放:铬毒胶囊流入药企业

  据报道,一些药用胶囊生产厂采用工业明胶作为药用胶囊原料,而工业明胶则是由皮革的下脚料中获得。皮革在工业加工鞣制时,往往会导致铬残留,这种鞣制过的含铬革皮废料俗称“蓝矾皮”。使用“蓝矾皮”加工的工业明胶,铬含量往往超标。

  铬是一种有毒的重金属,根据价态不同,分为三价铬和六价铬。如长期大量摄入三价铬,容易得糖尿病、高血压等疾病,并且容易引发肿瘤。六价铬的毒素更强,会损害皮肤和呼吸消化系统,导致皮炎、咽炎、气管炎、肠胃疾病等,严重的会导致肾功能衰竭,甚至癌症。

  “铬毒”胶囊最终流入药企,并被制成诺氟沙星、阿莫西林等常用药售予患者。其危害不言而喻。

  国典规定 药用胶囊必须检测重金属

  据悉,2010年版《中国药典》对明胶空心胶囊有明确规定:生产药用胶囊所用的原料明胶至少应达到食用明胶标准,且出厂前必须检测铬、铅、砷、锰、镉等重金属含量。

  按照QB/T 4087-2010《食用明胶》行业标准,食用明胶应使用动物的皮、骨等作为原料,严禁使用制革厂鞣制后的任何工业废料。而国标GB6783-94《食品添加剂-明胶》,亦明文规定了食用明胶含量:食用明胶分为A、B、C三类,A类为国际先进水平,对于铬的限量为A类1mg/kg;B类为国际一般水平,C类为合格产品,对铬的限量均为2mg/kg。

  此次被曝光的13中铬超标空心胶囊产品中,铬含量最高达181.54mg/kg,超出国标限制90余倍。

  分析仪器使毒胶囊无处遁形

  记者了解到,针对“铬毒胶囊”事件,东骏药业行动迅速,4月15日央视曝光“问题胶囊”事件当日,东骏药业公司高层便在在总部召开紧急会议,会议主题为彻底清查、清理被曝光的问题胶囊,并对各供应商(生产企业、经销企业),东骏所属各分公司、各部门、连锁店,由东骏药业购进胶囊剂品种的客户,对这三方下发了紧急通知。同时成立了专人检查小组对已曝光的胶囊制剂的各品种进行跟踪管理。

  除了开展地毯式排查外,东骏药业还斥巨资引进了目前最先进的“毒胶囊检测仪”——微波消解萃取系统、原子吸收分光光度计,前者产自意大利,后者由日本科学家研发,可实现对药品硬胶囊壳中铬及其他重金属的检测,具备高灵敏度、无损、快速、操作简便等优势。

  “为了保证每一个批次,每一个药品,每一粒胶囊质量是可靠的,顾客服用是安全的。为消费者负责同时也为企业负责。”此外,东骏药业表示今后将采购进货的胶囊剂型批批检测达到合格后再上柜。在采购环节上把好质量关,把“毒胶囊”挡在企业的第一个关口之外,杜绝进入企业,流入市场。东骏也非常欢迎与同行携手,创造云南药界良好的质量口碑。

来源:云南网

相关阅读