中德跨学科重大合作研究项目强相互作用理论获得批准

中国教育装备采购网2012-05-28 13:13围观3704次我要分享

  5月22日从德国波恩传来喜讯,德国科学基金会(DFG)评议委员会62位专家一致同意DFG资助以高能所为中方依托单位的中德跨学科重大合作研究项目“强相互作用量子色动力学对称性及其物质结构”。由于此前一周国家自然科学基金委员会(NSFC)已率先表示支持该项目,现在该项目已实际上获得批准。

  该项目由高能所邹冰松研究员作为中方负责人,德国波恩大学Ulf.G.Meissner教授作为德方负责人,联合北京大学朱世琳教授、德国慕尼黑工业大学Wolfram Weise教授和Jülich研究中心Christoph Hanhart博士等20余位粒子物理和核物理专家共同开展强相互作用理论研究。该项目于2011年12月15日至16日在德国波恩进行评审答辩,由15位国际知名物理学家组成的评审团,听取了项目组5位德方代表和3位中方代表(高能所邹冰松、赵强研究员和北大刘川教授)的答辩报告,并与26位子项目负责人(包括高能所理论室8位)进行了面谈,对项目作出了极高的评价。

  Meissner教授和Weise教授作为强QCD物理(强子物理和中高能核物理)领域国际著名领军人物,领导着该领域国际一流的研究队伍。我国在该领域的研究也日益得到国际同行的重视。此次由中德双方理论物理学家组成的强强联合研究项目的获批实施,将为双方在强子物理理论研究方面建立起长期的、全方位的合作奠定基础,也将会促进中德相关合作实验更好地进行。

  “中德跨学科合作研究项目”由NSFC与DFG于2005年共同设立,旨在促进两国科学家开展具有国际水平的长期合作、推动跨学科合作和促进青年科研人员的培养。此为设立以来,第二项获得NSFC与DFG共同批准资助的项目,得到DFG五百余万欧元的支持。高能所沈彭年研究员培养的郭奉坤博士担任该项目一德方子项目负责人,赵强研究员培养的王倩博士和北大赵光达院士培养的何志国博士将成为该项目德方聘用的第一批博士后人员。

  量子色动力学(QCD)是描述微观世界强相互作用的基本理论。伴随着它的是很多神奇而又难解的现象。它的基本组元,夸克和胶子,还从来没有被孤立地观测到,这就是所谓的夸克胶子禁闭现象。强相互作用是通过由这些组元构成的无色束缚态--强子--及其各种激发态和复合态(比如,强子分子态、原子核、核物质、超核及其它形式的奇特物质)而显现出来的。探索丰富多彩的QCD强相互作用和各种物质结构是强子物理和中高能核物理领域最重要的前沿课题。国内外斥巨资建造了一些大型科学装置进行这方面的研究,例如,美国的TJNAF(JLab)、RHIC,德国的COSY(Jülich)、FAIR,西欧核子研究中心的COMPASS、LHC,日本的SPring-8、JPARC,中国的第二代北京正负电子对撞机BEPCII和兰州重离子加速器冷却储存环装置CSR等。

来源:中国科学院

相关阅读