张德江:发展职业技术教育是一项重大战略

中国教育装备采购网2012-05-28 15:21围观85次我要分享

  日前,重庆市委、市政府召开全市职业技术教育工作会议。中共中央政治局委员、国务院副总理、重庆市委书记张德江出席会议并讲话。他指出,发展职业技术教育是一项重大战略,务必站在重庆发展全局和战略高度,牢固树立抓职业技术教育就是抓民生、抓发展的思想,下更大的决心,以更大的力度,推动重庆职业技术教育大发展。

  张德江指出,大力发展职业技术教育是适应重庆特殊市情,加快工业化、城镇化、农业现代化的必然要求;是重庆转变经济发展方式,全面推动经济发展提高质量效益的迫切需要;是重庆改善民生,实现充分就业的根本举措;是完善现代国民教育体系,推进教育改革发展的有力举措;是事关重庆发展全局的长远大计。市委、市政府关于大力发展职业技术教育的决定,明确提出了重点任务、政策措施和具体要求,我们一定要贯彻落实好《决定》精神,扎扎实实抓好职业技术教育。第一,以转变观念为前提,为职业技术教育发展创造良好的条件。第二,以就业为导向,发展面向市场的职业技术教育。第三,以质量为生命,培养高素质技能人才。第四,以服务为主体,提高职业技术教育为经济建设服务的能力。第五,以改革为动力,增强职业技术教育发展活力。

  张德江要求,各级党委、政府和有关部门要把职业技术教育摆在战略位置,切实加强组织领导,加强统筹协调,加强政策保障,加强舆论导向,同心协力,齐抓共管。

  要把职业技术教育摆在更加突出的位置,纳入经济社会发展总体规划,列为工作目标考核的重要内容。要逐步增加公共财政对职业技术教育的投入,形成有利于职业技术教育发展的激励机制。要积极宣传引导,营造支持职业技术教育发展、尊重技能人才的良好环境,形成重视、支持职业技术教育的浓厚氛围,努力开创重庆职业技术教育发展的新局面。

  教育部副部长杜占元出席会议并讲话。

来源:中国教育报

相关阅读