中国医疗器械产业市场规模4千亿元 年均增长20%

中国教育装备采购网2012-05-29 09:57围观151次我要分享

  “目前,中国医疗器械产业市场规模约4千亿元,并以每年20%速度递增,是名副其实的朝阳产业。”中国生物医学工程学会理事长樊瑜波28日在“2012年世界医学物理与生物医学工程大会”上说。

  以“技术促进健康”为主题的此次大会5月26日至31日在京召开。来自80多个国家和地区的生物医学工程界专家学者,以及医疗器械企业的科研人员应邀参会。

  “在这里,我们学习新知识,形成新假设,规划新实验,发展卫生保健新技术。同时建立增进友谊。”国际医学与生物工程联合会主席赫伯特·伊特博士说。

  樊瑜波教授表示,目前中国高端医疗器械70%以上依赖进口,其中高端膝关节、心脏起搏器等几乎100%依赖进口。“随着近年的努力,中国医疗器械进出口结构正在优化,越来越多中端产品加入到出口行列”。

  目前,中国有生产类的医疗器械公司1.5万家,营销类的30多万家。“我国越来越多的大学设立这一专业。由于需密切跟踪生物、化学、材料等学科的前沿,专业人才培养是一个紧迫的任务。”樊瑜波说。

  生物医学工程是一门综合了生物、医学、工程学等学科的新兴交叉学科,是现代医学发展强大的推动力。生物医学工程学发端于欧美。近几年,亚洲尤其中国迅速崛起为这一领域的重要力量。

  “仅从大会举办地的迁移,就能反映出生物医学工程学在亚洲在中国被重视和提高。”国际医学物理与医学工程联合会主席巴里·艾伦博士说。

来源:新华网

相关阅读