中国农业部部长韩长赋:农业科研要合理布局

中国教育装备采购网2012-05-29 10:45围观106次我要分享

  中国农业科学院现代农业科研院所建设战略研讨会日前在京召开。农业部部长韩长赋在会上强调,现代农业科研院所建设应正确把握农业科技创新方向,紧扣现代农业科技发展要求。

  “中国农业科学院要合理布局基础研究与应用研究。”韩长赋强调,要着眼长远发展,超前部署农业前沿技术和基础研究,加强国际交流合作,力争在世界农业科技前沿领域占有重要位置;又要从现实紧迫的需求出发,着力突破重大的关键技术和共性技术。

  他进一步指出,要按产业链条来组织科研攻关,促进技术配套。着力加强现代种业、农业农机与农艺融合、农业防灾减灾、节本增效、资源环境保护、农产品加工质量与安全等关键技术的研发,切实解决农业产业发展的瓶颈制约。

  同时,韩长赋强调加强农业科研领军人才和创新团队建设、强化为农业产业服务的责任、推进现代农业科研院所体制机制改革是中国农科院建设现代院所的重要任务。

  科技部副部长张来武则指出,只有全面认识现代农业的公益性和市场特性,通过政府推动和市场机制的联动,实现科技创新和科技创业,才能真正适应现代农业的要求。

来源:中国科学报

相关阅读