浙江省高校科研成果面向企业转化推介会举行

中国教育装备采购网2012-05-29 13:29围观122次我要分享

  日前,浙江省高校科研成果面向企业转化推介会在杭州举行,共有23所高校与24家企业签署了合作协议。据悉,浙江省高校科研成果面向企业转化信息平台也于同时正式启动,现已收集省内12所高校的1500多项最新科研成果。

  加速科研成果向企业生产成果转化

  “企业家不能只会织袜子,还应思考,如何将袜子织得更好,最好让残疾人穿了袜子也能站立起来。”在推介会上,省委副书记、省长夏宝龙用一个形象的比喻,呼吁企业家要有超前意识,敢于在研发上投入。早在去年12月,夏宝龙在浙江大学考察科技创新成果时就提议,要大力推进高校科研成果向企业产业转化,将科研成果有组织地向企业推介或拍卖。

  据了解,浙江省高校的科研成果只有10%左右得到应用转化;高校承担的科研课题,只有少数部分能够直接面向市场应用;浙江省每年的专利申请量虽在全国前列,但真正转化为现实生产力的只有凤毛麟角。而此次推介会无疑为高校科研成果与企业产业搭就了合作平台,有利于促进科研成果向企业生产成果加速转化的新机制的建立和完善。

  宁波民企积极向高校要技术

  宁波市民营企业协会组织了包括宁波明佳汽车内饰有限公司、宁波中迪进出口有限公司在内的30余家民营企业参加此次推介会。向高校要技术成为目前很多宁波民企的共识。

  天鸿建设集团董事长刘斌专门从外地赶回来参加这次活动,“公司这几年一直靠诚信打天下,现在要再发展,领先对手,必须有核心竞争力,这个就是高科技,加强与高校的科技合作是捷径。”宁波丽景科技环保有限公司公司总经理杜恒峰也表示,他们公司正在与浙江大学进行商谈,拟研发将地沟油转化为其他高级用油。

  据了解,目前,宁波还成立了宁波民企校企合作工作委员会,由市工商局、市民营企业协会、市教育局等单位和宁波11家高校联合打造了全新的校企对接平台,并依托“校企通”(www.SEL66.com)平台充分整合职校与企业的各项资源,通过“六中心一库”(建立职业教育办学成果网上展示中心、校企合作信息咨询服务中心、专业技能人才供需信息发布中心、专业技能人才需求预警中心、专业教师及企业技术骨干专家资源库中心、职业教育校企合作种子项目信息中心、企业家客座教授资源库)的功能,及时向社会发布全市职业教育校企合作信息、企业技能人才招聘信息。以此实现找合作、找人才、找培训、找实习、找工作、找专家、找技术等项目的服务对接。

  宁波市职业教育校企合作公共服务平台主任徐晓东告诉笔者:“对于科技一直以来都存在重研发,不重转化,重发表,不重运用的现象。‘校企通’将打开企业与学校的对接大门,推进科研院校科技成果产业化,目前已有60多所院校、36家培训机构、4000多家企业已加入校企通,希望更多的企业、学校能加入这个大家庭,实现创新技术与资本、人才的有效对接。”

来源:中国宁波网

相关阅读