职业教育助推经济发展

中国教育装备采购网2012-05-29 13:45围观96次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从中国网获悉,日前在深圳会展中心举办的“2012深圳市中等职业教育与产业对接大型系列活动”中了解到,深圳各大中等职业学校毕业生与企业进行了全方位的洽谈签约会等活动,职业教育对推进深圳经济发展起到了重要作用。

  毕业生畅谈职业前景

  有参会企业对职业教育学生给出了较高的评价,“学生们积极与企业方沟通,对自己的未来充满了信心。”酒店管理专业的学生们与各大星级酒店的现场人员交流了职业未来前景;学习动漫设计的学生小青和微微,在现场虽然没有找到对口的公司,但她们对这个行业很有信心,看好它的未来发展,决心打好基础,将来去国际化的动漫设计公司打拼;萧萧学习城市轨道交通管理专业,他将来志向是加盟深圳地铁集团,他觉得在这个领域一定有大展身手的空间。

  据悉,我市目前有中等职业学校21所,在校生57483人。全市中职学校共开设计算机及应用、电子信息技术等专业85个,占国家专业目录总数的28.5%。近30年来,中职学校累计为社会输送约14.5万毕业生。

  职校企业合作谋发展

  洽谈会上,深圳开放职业技术学校的石校长热情为记者介绍了学校最近推出的3+2学习模式,既三天理论学习,两天企业实践,理论与实操相结合。而深圳君悦酒店人力资源负责人则表示,孩子们要先扎实学好理论知识,在社会实践中不断提升自己的专业水平,这样才会有更好的发展。另悉,多个职校与现场企业共同达成“订单式培养”、“企业校区”、“校企共建实训基地”等模式培养学生,为学生就业提供强有力的保障。据了解,此次校企双选会上有来自各行业的参展企业100余家,他们提供了近万个岗位供职校学生们选择。

  职教毕业生更具竞争力

  专家指出,职业学校除了重视学生成才相关的一切素质和技能教育外,更要突出学生创新能力与创业能力的教育。

  主办方也表示,以提高就业质量为中心的高职校毕业生一定是当前最具竞争力的就业后备力量,他们身上所具有的专业潜力和职业素养不容小觑,而深圳在职业教育上所取得的成绩最终都将凝结为这座城市的发展成绩。

来源:中国网

相关阅读