一长执两校 普通校办出优质样

中国教育装备采购网2012-05-30 18:44围观71次我要分享

  2011年是贯彻落实《教育规划纲要》第一年,也被学者称之为“教育改革元年”,由此,各地积极开展改革试点,进行探索创新,出现了一批具有很强示范性和可推广性的典型案例,使得教育发生点点滴滴的改变。

  实施素质教育、提高教育质量是推进义务教育均衡发展的本质要求。基层教育部门和学校的创新、实践为我们提供了答案。我们由衷地希望让好学校更多,让家近的学校更好,努力为每个孩子提供适合的教育。今天,向读者介绍北京市东城区在推进义务教育均衡发展上所做的探索。

  

漫画:朱江

 

  漫画:朱江

  有家长已经开始“择”东四七条小学了。

  其实,东四七条小学在北京东城区只是一所普通的小学,学生以非京籍务工人员随迁子女为主。人们对这所学校的认识改变来自于它和史家小学的“深度联盟”。

  在日前教育部举办的推进义务教育均衡发展典型案例系列新闻通气会上,北京市东城区教委主任冯洪荣告诉记者,目前两校探索的是“一长执两校”模式,就是让名校校长一人担当两所学校的校长、法人,负责两所学校的教育教学管理。不仅是“联姻”,更是一体:“两所学校就像心脏的左心室和右心室,都流淌着共同的血液。”

  在东四七条小学,仅有的3000多平方米的校园在扩展、延伸。

  两校由一个年级组长来统筹安排班级和课程,并从小学一年级起实行“大年级组制”,实现课表套排、教师混编、任课老师统筹安排、课程一体化,并共享设施完备的实验室。

  自深度联盟建设以来,史家小学有17名市区级骨干教师与七条小学的18名青年教师结成师徒,涉及教学管理、信息技术、语文、数学、英语等20多个学科。两校以专题研讨、课题研发、规范说课等形式联合开展的教研活动达到了上百人次。

  北京市史家小学、东四七条小学校长王欢说,“我们是在‘移动’中走向‘联通’,两校教师的潜能和专长得到了充分的挖掘与发挥,从一个更高的层次上提升了专业素养。”

  “学校不同、理念相同;学校不同、资源互补;学校不同、质量均优”,这正是“一长执两校”机制运行的最大益处。”北京市东城区西中街小学、北新桥小学校长张连洁认为。

  北京市东城区先后在北京二中——二中分校,史家小学——东四七条小学,西中街小学——北新桥小学三对学校开始“一长执两校”的探索,开展大年级组制实验,促进学校组团发展。优质资源和普通资源在“你中有我、我中有你”中融合和触动,每所学校在比对中寻找着自己的出路和方向。

  如此下来,校长们对教育的认识提高到一个新的高度,教育资源是公共的,是为老百姓服务的。

  教育,以它的公平性显示着蓬勃向上的力量。“小学校也能办出大教育”的思想使普通小学教师自身潜质得到了最大限度地挖掘,工作激情空前高涨,工作创新力逐步增强,教育教学质量更是稳步提高。

  随着两校联合活动的开展,孩子有了更开阔的视野,拥有了更多与生活接触、与大自然亲近、与同龄小伙伴共同活动的机会,变得越来越活跃,越来越自信。

  “没有最好,只有更好”的优质教育服务,让每一个孩子拥有了属于自己的、同样湛蓝的那片天空。

来源:光明日报

相关阅读