• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育的“洋经验”如何本土化

    中国教育装备采购网 2012/5/30 18:45:00 围观91次 我要分享

      江苏太仓,在长三角经济版图上虽然地域面积不大,却是江苏省内唯一一个既沿江又沿海沿沪的县市,成为江苏经济发展战略布局中举足轻重的“东大门”。自2001年中德两国总理签署经贸合作协议以来,太仓吸引了众多德国企业家在当地设厂,成为中国首个“中德企业合作基地”,2011年又成为“中德中小企业合作示范园区”。

      不过,德资企业大多依托的是精细化的先进制造技术,对当地企业工人的要求十分严格,太仓必须寻找到高素质技能型人才培养的“突破口”。早在2001年8月,太仓市广播电视大学、太仓工业学校、江苏省太仓师范学校三校合并升格组建健雄职业技术学院之前,便与太仓第一家德资企业克恩—里伯斯及慧鱼公司合作,创办了“太仓德资企业专业工人培训中心”,引入德国“双元制”模式培养中职层次的熟练工,并对其进行本土化改革,被国内外专家称为“双元制教育本土化的成功实践者”。它是如何结合实际实现“本土化”的?这或许能对职业教育领域产生积极的借鉴意义。为此,记者走进健雄学院进行了深入采访。

      

    中德培训中心德国专家尼曼指导学生实训。

     

      中德培训中心德国专家尼曼指导学生实训。 (资料图片)

      区域发展“倒逼”教育变革

      凭借与上海的“零距离”,能够与上海的德资企业形成产业链,太仓受到德国人的青睐,已有舍弗勒、慧鱼、托克斯等160多家德企入驻,使太仓成为全国德资企业发展最好、密度最高的地区之一。

      这些落户的德资企业以先进装备制造业、新能源汽车零配件、新型建筑材料、生物医药等四大产业为主,且具有技术含量普遍较高的产业特色,需要大量本地优秀技工。现实情况却是,德企在德国享受完善职业教育配套,由企业和学校共同培养人才,学生很多时间在企业实践。“当时太仓职业教育的实践环节还很薄弱,实践时间短、仪器落后,进入企业后还要很长的磨合期,难以满足德企的需要”,健雄职业技术学院院长魏晓锋教授介绍说。

      在太仓市委市政府的“牵线搭桥”下,德国“双元制”模式被引进到太仓,该模式实施“教室与车间合一,教师与师傅合一,学生与学徒合一,作业与作品合一”的模块教学,大大提高了在校学生的动手能力和实践技能,学生一毕业即能顶岗操作。

      随着区域经济发展,太仓将先进装备制造业和现代服务业作为地方经济发展的两大引擎。产业结构的调整,倒逼职业教育变革人才培养模式:学校教育必须与企业培训紧密结合,才能培养出大批企业急需的人才。学院副院长陈智强认为,“双元制”一头连着职业教育,一头连着企业,正好满足了区域经济发展对人才的内在需求。

      在与克恩—里伯斯公司及慧鱼公司成功合作的基础上,2004年,健雄学院又与德国舍弗勒公司合作,每年招收100名中职学生,进行“双元制”培养。从2006年9月开始,继续与该公司合作,每年招收三年制高职机电一体化技术专业学生20名,成功地将“双元制”人才培养模式拓展到高职层次。

      校企深度融合,探索“双元制”本土化

      在“AHK—上海、健雄职业技术学院专业技术工人培训中心”(中德培训中心),德国专家马库斯·克莱门特正手把手地教实训学生制作模具部件。该中心主任张宏杰介绍,中心按照德国“双元制”模式,走学历教育与职业培训并重发展的道路,所有的教学计划、教学大纲、毕业考试均由德国工商行会上海代表处提供组织。“学员在参加并通过由德国工商行会组织的毕业考试后,将获得其颁发的职业技术证书,并能直接进入德企工作。”

      尽管双元制是世界著名的德国职业教育模式,但由于制度、文化等诸多差异,在引进过程中,并不能全盘照搬。魏晓锋表示,德国“双元制”的精髓是“理论和实践紧密结合,学校和企业深度融和”,“其本土化的要义,就是学校跟企业深度融合、共同培养”。健雄职业技术学院利用已有的条件和实践经验,成功吸取了德国双元制教育模式精髓并运用到人才培养中,形成了双元制本土化人才培养模式——“定岗双元培养模式”。

      魏晓锋介绍,所谓定岗双元培养模式,是指针对某一岗位(群)的任职要求,学校和企业共同制定培养方案和计划、确定理论和实践课程体系、开发教材,整合并充分利用校企双方软硬件资源,产学结合、工学交替组织教学。在健雄职业技术学院长期的探索与实践中,总结出“双元制”本土化的两种具体表现形式:“工学交替”和“2+1”定岗双元培养。

    来源:光明网-《光明日报》 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 俄罗斯推行“数字校园”项目 拟逐步废除纸质教科书
    环球网06-22
    据俄罗斯《消息报》6月20日消息,俄罗斯教育部计划逐步废除传统纸质教科书,并向学生提供电子设备以改善教学条件。俄罗斯教育部正在筹备数字校园项目。该项目的说明文件指出,俄教育部计划于202...
  • 泉州今年建25所普惠性幼儿园 总投资4.5亿元

    泉州今年建25所普惠性幼儿园 总投资4.5亿元
    东南网06-22
    泉州今年建25所普惠性幼儿园2018年将实施32个民生工程包,计划投资238亿元东南网6月22日讯(海峡都市报记者陈建辉)经市政府研究决定,2018年泉州将实...
  • 我市在中小学创新课堂教学实践观摩中获佳绩
    华龙网06-22
    近日,从中央电化教育馆获悉,我市在参加2018年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十一届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动中成绩喜人,共获得小学组一等奖23名、二等奖73名、三等奖151名;初中组...
  • 顺昌县学生资助管理新中心建成投入使用

    顺昌县学生资助管理新中心建成投入使用
    东南网06-22
    日前,顺昌县学生资助管理新中心建成并投入使用。原资助中心位于教育局五楼,空间不大,不少学生和群众来办理业务时,诸多不便。顺昌县教育局领导高度...
  • 云南:VR+应用创建安全教育新模式

    云南:VR+应用创建安全教育新模式
    中新网云南06-22
    6月8日,由云南华泽科技有限公司为该项目定制生产的移动式VR+安全体验培训馆在广那高速宣传月启动仪式上投入使用。VR+安全体验培训馆通过虚拟现实技术...
  • 邢台市2018年新建45所学校名单出炉

    邢台市2018年新建45所学校名单出炉
    邢台市政府网站06-22
    2018年邢台市将新建一大批学校包括幼儿园24所、小学13所、中学7所、谋划特教学校1所,共计45所。目前学校名单已经出炉!幼儿园桥西区:北小汪幼儿园、...
  • “互联网+教育” 让山区孩子共享优质教育资源

    “互联网+教育” 让山区孩子共享优质教育资源
    四川新闻网06-22
    孩子们共享一堂课6月21日上午,在达州市达川区实验小学三年级的教室里,孩子们正通过跨区域同步教学设备与北京皇城根小学的孩子们共享一堂数学课。据悉...
  • 汶川县教育信息化综合服务平台通过验收

    汶川县教育信息化综合服务平台通过验收
    中国汶川06-22
    6月21日,汶川县教育信息化综合服务平台项目建设验收会在汶川县教育局会议室举行。汶川县教育局负责人,承建方、验收单位、验收专家参加会议。验收会由...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间