云南民进:加大财政投入是加快学前教育发展的关键

中国教育装备采购网2012-05-30 19:08围观66次我要分享

  发展农村学前教育,提高农村学前教育普及程度,是加快农村教育事业发展步伐的重要前提,然而在地处边疆、少数民族较多、经济发展较落后的云南省,农村学前教育面临重重困难。对此,民进云南省委日前呼吁,不要再冷落农村学前教育,加快发展农村学前教育是各级政府当务之急。

  民进云南省委在调研中了解到,目前农村学前教育不论从数量规模和办园水平上看,都大大低于城镇学前教育发展水平。集中表现在规模和投入少,教师队伍不足,教学质量仍不能适应社会经济和教育的发展,不能满足人民群众日益增长的物质文化需要,与城市相比差距甚大。

  建立和完善农村学前教育管理体系

  针对存在的问题和困难,民进云南省委认为,为确保农村学前教育工作健康有序开展,顺利完成云南省学前教育三年工作计划,全面提升云南农村学前教育的规模与质量,首先要建立和完善农村学前教育管理体系。基层领导应依靠以县为单位建立行政领导、工作指导和业务研究三套管理网络。行政领导网络由县政府、乡镇政府、村委会组成;工作指导网络由县教育行政部门、乡镇教办室、中心幼儿园组成;业务研究网络由县教育局教研室、县幼儿园、乡镇中心幼儿园组成。三套网络要各自发挥其应有的作用,共同配合做好农村幼儿园的评估监管、督导工作,并接受省、各州市幼教行政部门的指导与监管。其次要组织幼教专家、教育行政人员、幼儿园教师及园长等相关人员制定符合实际的云南省农村幼儿园办园标准和质量评估体系,对农村各级各类幼儿园(班)达标和教育质量定期进行评估、监管,根据评估结果奖优汰劣,从管理层面来保证农村幼儿园的教育质量。

  加大对农村学前教育的财政投入

  民进云南省委强调,除了采取上述措施外,强化政府职责,加大对农村学前教育的财政投入是加快农村学前教育发展的关键。省及地方各级政府要把学前教育经费的投入列入政府的财政预算,并向农村学前教育倾斜,确保农村学前教育经费的投入逐年增长。目前云南农村适龄幼儿的入园率较低,幼教机构严重缺乏是其直接的重要的原因。为了使广大农村的适龄幼儿有园可上,大量新建、改建及扩建一批幼儿园(班)是当务之急。除了设立专项的园舍建设资金外,省及州市政府还要加大财政转移支付力度,帮助那些经济发展较为落后的县级政府,修建足够数量的农村幼儿园(班)。利用农村中小学集中办学、收缩校点后留下的校舍及教学资源,兴办农村学前教育。

  多项措施吸引学前教师资源

  针对云南目前农村学前教育教师严重缺乏的问题,民进云南省委建议:扩大学前教育专业招生规模,对报考学前教育专业的师范类学生免交学费。设立专项基金,提高在校学习的生活补助费,以此来吸引扩大学前教育专业生源。制定优惠政策,吸引优秀人才参与农村学前教育工作。对在农村幼儿园工作满三年的大学生提供优厚的工资待遇、补助及优惠的住房贷款利率;对于工作成绩突出的大学生可提供推荐免试就读研究生等继续深造的机会,对于工作满五年及以上的大学生政府可代偿一定比例的住房贷款。提高工资待遇,政府应通过制定相关法律法规及农村学前教育教师准入和转岗任教制度,对编制、工资、津贴、保险等政府投入与保障的责任做出明确规定,保障并显著提高教师的工资、待遇,以增强学前教师职业的吸引力和稳定性。

来源:人民政协报

相关阅读