宜昌将奖补学前教育 扶持办园

中国教育装备采购网2012-05-30 19:12围观115次我要分享

  宜昌市教育局局长苏开美表示,宜昌市将力争通过三年努力,初步建立覆盖城乡、布局比较合理的学前教育公共服务体系。到2013年,新建和改扩建80所公益性幼儿园,基本普及学前教育。

  宜昌市还将研究制定《城市住宅小区配套幼儿园建设管理办法》、公办幼儿园生均经费标准和生均财政拨款标准、《普惠性民办幼儿园奖补办法》等,积极支持公办幼儿园标准化建设项目,同时禁止建豪华公办幼儿园;对普惠性的民办幼儿园,统一纳入规划,积极支持和引导其通过政府购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等方式降低其收费标准;将学前教育经费纳入财政预算,确保财政性学前教育经费比例有显著提高;每年安排一定额度资金对学前教育专项补助,重点对城区各区发展公办园、扶持民办园、解决进城务工人员子女入园和建立学前教育资助制度进行奖补,敦促各区出台相应奖补政策;今年,将抓紧启动2012年新建、改扩建30所幼儿园的项目建设任务。

  据了解,我市将加大督导力度,提高学前教育学平。严格控制入园年龄和班额,小班每班人数不超30人、中班每班人数不超35人、大班每班人数不超40人。逐步取消小学举办的学前班。同时,对无证办园、幼儿园克扣幼儿伙食等行为将严厉查处,对年检不合格、整改后仍不达标的幼儿园责令停办。

  市人大“把脉”学前教育

  公办幼儿园少 教职工不足

  “公办幼儿园偏少,难以满足市民需求;部分幼儿园保教水平不高,‘小学化’倾向严重,师资队伍参差不齐。”5月28日,市五届人大常委会第二次会议听取和审议了市政府关于全市学前教育工作情况的报告,并针对我市学前教育面临的困难提出了建议。

  市人大常委会组成调查组,于4月中旬至5月上旬对全市学前教育情况进行了专题调查。

  >>现状

  毛入园率高于全国平均水平

  调查结果显示,截至今年3月底,全市共有幼儿园400所,其中公办和部门办幼儿园65所,民办幼儿园335所;在园幼儿总数76802人。学前教育三年毛入园率达到了73%,远高于全省全国平均水平。城区学前三年教育毛入园率达到92.2%,基本普及学前教育。

  >>不足

  公办幼儿园偏少

  “但我市学前教育还存在着一些困难和问题需要解决。如园点分布不尽合理、公办幼儿园数量偏少导致入园难等问题不同程度存在;大多数幼儿园,特别是民办幼儿园基本用房如音体活动室、保健室、消毒间等不齐全不配套,辅助用房如多功能活动室、图书室等缺少,园舍多数达不到国家规定的要求……”市人大常委会学前教育工作调查组在调查报告中指出,我市学前教育目前面临的困难主要表现在,资源分配不均衡,办园基础设施比较薄弱;教师队伍建设滞后,持证上岗率偏低,大多数幼儿园教职工配备不足,特别是民办幼儿园师生比例失衡;经费投入不足,城区17所公办和部门办幼儿园,仅6所有财政差额拨款;保教“小学化、学科化”现象比较突出,超班额现象仍存在等。

  >>建议

  加大投入,建立保障机制

  市人大常委会调查组建议,市政府出台小区配套幼儿园建设及使用管理办法;加大投入,建立保障机制。把学前教育经费列入财政预算,新增教育经费向学前教育倾斜。同时,加强幼儿园准入管理,不符合条件者一律不允许开办幼儿园。

  对此,市教育局基础教育科相关负责人表示,市教育局正在着手调研,拟由市政府出台在新小区配套规划建设幼儿园的政策规定;同时,拟三年培训7000名幼儿园教师,从根本上提升幼儿园教师整体素质。为解决师资不足,今年起,我市将在高职、中职院校重点开办好学前教育专业,年招400人左右。

来源:三峡宜昌网

相关阅读