应试教育不改,儿童超前教育难以遏制

中国教育装备采购网2012-05-30 10:09围观133次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从中国吉林网获悉,最近,教育部发布《3-6岁儿童学习与发展指南》(征求意见稿)(以下简称《指南》),公开征求社会各界意见 。《指南》分别对3~4岁、4~5岁、5~6岁三个年龄段末期幼儿应该知道什么、能做什么,大致可以达到什么发展水平提出了合理期望。针对5~6岁学龄前儿童,《指南》并没有标明这个年龄段的孩子须认字,只说明“在阅读图书和生活情境中对文字符号感兴趣,知道文字表示一定的意义”。“能通过实物操作或其他方法进行10以内的加减运算”((2012年05月29日《今日早报》)。

  显然,教育部出台这个《指南》,是针对当下“拔苗助长”式的超前教育和强化训练的现象,提出的参考性引导建议,目的是想通过《指南》校正过度的“拔苗助长”式超前教育的错误做法,使学前教育遵循幼儿发展规律和学习特点,促进孩子身心健康成长。良好的初衷,却遭到了强烈的质疑——只要最终挤高考这个独木桥,什么措施都不可能有效用。

  学前教育很重要,但学前教育不等于就是超前灌输小学课程,更不等于超前灌输小学课程就能早成才。超前灌输小学课程,只会给儿童增加学习负担,造成心理压力,影响正常发育,不利于儿童健康成长。

  我们常说,让儿童有一个快乐的童年。可事实上,说归说,做归做。许多孩子在幼儿园完成小学一年级主要课程,有的中班上完直接上“学前班”,有的中班还没上完,就上钢琴、舞蹈、英语之类的辅导班。“拔苗助长”式的超前教育和强化训练的现象依然成风。

  为什么家长这样做?根本原因还是应试教育逼的。从上小学开始,就追求上重点校,而所谓的重点校在学前掌握知识要点,以分数取胜。那么多所谓的重点小学把入学门槛放那么高,家长能不过度教育吗?某种程度上,“拔苗助长”式的超前教育和强化训练也是无奈之举。

  教育的宗旨不是为了培养几个特殊人才,而是面向社会所有普通人传授学知识和做人的方法,这需要一个过程,一个循序渐进的过程,而非一蹴而就,“拔苗助长”。学前教育更具有特殊性,应该遵循幼儿的发展规律和学习特点,因势利导。当下“拔苗助长”式的超前教育和强化训练的现象,恰恰违背了幼儿教育发展规律,其背后的推手就是以分数论高低的升学考试制度。

  教育部出台这个《指南》,出发点很好,但下药未对症。如果不彻底改革目前的高考、中考制度,不彻底取缔“重点”小学入学的高门槛,营造公平教育环境,任何举措都是无用功。
 

来源:中国吉林网

相关阅读