浙江大学将在部分学科实行基础研究教师年薪制

中国教育装备采购网2012-05-30 14:27围观3938次我要分享

  从事基础科学研究的特点是周期长而且经费少,教师们却往往收入低又压力大。日前,浙江大学出台“基础研究人才支持计划”:加大对从事基础研究人才的支持力度,全面实行基础研究教师年薪制并推行6年长周期评估,保证其津贴或年薪高于所在学科同类教师的平均水平。

  作为浙江大学“基础研究人才支持计划”试行对象之一,浙大化学系教授唐睿康说:“每个人都渴望得到尊重,学校为从事基础研究的人提供基本和持续的支持,能让教授体面地在社会中立足,让甘于坐冷板凳的科学家不会因为缺乏经费而终止科研。”

  据介绍,浙大面向基础学科教师出台的新政将率先在文史哲和数理化学科推行,包括6年长周期评估和年薪制,该校将有10%左右的教师享受这一政策,这是浙江大学实施“教师岗位分类管理”之后又一建设教师队伍的重大措施。

  “我们把原来的两年一考核,改变为6年一评估,评估优秀者将会在下一个聘期中继续得到支持。”浙江大学副校长褚健说,“基础研究人才支持计划”今年将率先在基础学科支持50位左右教师,2013年在全校所有学科全面实施。

  浙大校长杨卫表示,高水平人才队伍是学校发展的核心要素和第一资源,是世界一流大学建设的基本保障。学校在制定人才政策时,将为教师营造“鼓励创新,宽容失败”的学术氛围。

来源:中国教育报

相关阅读