• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南开与天大宣布组建天津化学化工协同创新中心

    中国教育装备采购网 2012/5/30 17:29:00 围观2424次 我要分享

      南开大学与天津大学之间的“围墙”,5月29日被进一步拆除了。

      今天,这两所一墙之隔的名牌大学选择在两校交界处的联合研究大厦,宣布组建“天津化学化工协同创新中心”。天大的化学工程学科与南开的化学学科均居国内高校首位,然而该中心并非各取所长式的合作研究机构。该中心的重大事务由理事会决定,理事会以两校人员为主,吸纳政府和企业代表参与。

      该中心可以单独招聘人才,将建立国际化的人员聘用机制,实行年薪制与全员聘任合同制。中心设有独立的40岁以下青年科学家研究部,使其享有研究方向的自主权、宽松的工作环境和优越的配套条件。

      通过这项探索,南开与天大希望真正突破校际“围墙”,建成一处跻身国际前5位的化学化工学术重镇,进入国家“2011计划”之列。

      “2011计划”即从今年5月起实施的“高等学校创新能力提升计划”。应邀为天津化学化工协同创新中心揭牌的教育部副部长杜占元说,这项计划是继“211工程”、“985工程”之后,中国高等教育系统“又一项体现国家意志的重大战略举措”。天津化学化工协同创新中心是“2011计划”部署后,由高校自己联合建立的首批实质性运行的协同创新中心之一。

      “2011计划”的一个重要导向是打破围墙。教育部、财政部实施计划的意见中指出,长期以来,我国创新力量各成体系,创新效率不高,迫切需要突破机制体制障碍,促进社会各类创新力量协同创新。

      “协同创新不是一般意义上的合作。”天津大学校长李家俊认为,国家希望通过协同创新,带动教育体制和科研体制的改革,并促进人才培养模式等各方面的改革。

      与重点支持少数大学的“211工程”和“985工程”不同,“2011计划”面向各类高校开放,“不限定范围,不固化单位”,广泛吸纳科研院所、行业企业、地方政府以及国际创新力量等。国家每年组织一次评审,择优遴选协同创新中心,在资金和政策上予以支持。

    来源:中国青年报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 工信部1500万奖金助力大学生创新创业

    工信部1500万奖金助力大学生创新创业
    现代快报06-15
    跳肚皮舞的机器人,会翻译手语的智能手环,助力航空业发展的微小零件6月14日,工业和信息化部2017年度工信创新创业特等奖学金颁奖典礼在南京航空航天大...
  • 华为携手云南大学树立智慧课堂建设新标杆

    华为携手云南大学树立智慧课堂建设新标杆
    IT16806-14
    云南大学(后简称:云大)始建于1922年12月,是省部合建的全国重点大学,是中国首批世界一流大学建设高校,位列双一流、211工程、中西部高校综合实力提...
  • 大学生男子五人制足球联赛(山东赛区)结束

    大学生男子五人制足球联赛(山东赛区)结束
    大众网教育06-14
    6月7日至13日,由中国大学生体育协会、山东省学校体育协会主办,山东外事翻译职业学院承办的2018中国大学生男子五人制足球联赛(山东赛区)如期在乳山...
  • 贵阳:配送机器人“漫步”校园

    贵阳:配送机器人“漫步”校园
    新浪新闻06-14
    先生/女士,我是智能配送车JD0055,已经顺利抵达沁园停靠点,请凭货码提取你的商品,订单号:767抓紧喔,20分钟见不到您我就自己先回家啦。收到取货短...
  • 高校如何领跑“新一代人工智能”
    东方网06-14
    教育部近日印发《高等学校人工智能创新行动计划》。根据该计划,到2030年,中国高校要成为建设世界主要人工智能创新中心的核心力量和引领新一代人工智能发展的人才高地。未来12年,高校该如何承...
  • 高校图书馆的联盟建设与协同发展

    高校图书馆的联盟建设与协同发展
    中国教育装备采购网06-14
    2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之二专题报道步入信息化新时代,处于双一流大学背景下的高校图书馆如何定位?如何建设?如何在实现价值的同时谋求发...
  • 行业需求“催热”高校人工智能
    齐鲁晚报网06-13
    从去年开始,全国高校涌现人工智能热,纷纷设立人工智能学院。在人才培养上,师资主要是其他相近专业转化而来,具体的课程设置也需要与行业的具体实践相关。山科大、齐鲁工大新增人工智能专业开设人...
  • 教育部与广东省签署共建“双一流”协议
    新浪新闻06-13
    昨日下午,教育部与广东省在深圳签署《关于共同加快推进世界一流大学和一流学科建设的协议》,并召开2018年深化教育体制综合改革联席会议。省委书记李希见证签约,教育部部长陈宝生、省长马兴瑞...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间