义务教育制度创新呈现活跃局面

中国教育装备采购网2012-05-31 16:13围观100次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从中国教育报获悉,由21世纪教育研究院主办的第三方评价政府绩效活动——“第三届地方教育制度创新奖”评选近日在北京拉开序幕。记者从中获悉,近年来各地推进义务教育均衡发展的制度创新呈现出活跃局面,并维持了高位发展态势。

  从前两届地方教育制度的研究报告中可以得出,地方教育制度创新呈现出以下特点:一是学前教育、义务教育均衡、高等教育等方面的制度改革正在升温,其中学前教育和高等教育制度创新实现了从无到有的突破,促进义务教育均衡发展的制度创新维持了高位态势,我国正在进入地方教育制度创新活跃期。二是地方教育行政制度和考试制度改革创新有所减少。三是职业教育和民办教育制度创新相对稳定,但绝对数量上创新仍较少,需要进一步推进,大规模的职业教育制度创新指日可待。四是对农村教育、大教育方面的改革创新重视程度尚不充分。

  据悉,评选活动主办方将组织国内教育理论和实践领域的专家学者、社会各界人士等,对近两年来各地的教育制度创新案例进行调查和评价,评选结果将在今年年底揭晓。

来源:中国教育报

相关阅读