• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南开天大拆“围墙”组建天津化学化工协同创新中心

    中国教育装备采购网 2012/5/31 9:13:00 围观207次 我要分享

      我国重大高教战略“2011计划”突破创新障碍

      南开大学与天津大学之间的“围墙”日前被进一步拆除了。

      近日,这两所一墙之隔的名牌大学选择在两校交界处的联合研究大厦,宣布组建“天津化学化工协同创新中心”。天大的化学工程学科与南开的化学学科均居国内高校首位,然而该中心并非各取所长式的合作研究机构。该中心的重大事务由理事会决定,理事会以两校人员为主,吸纳政府和企业代表参与。

      该中心可以单独招聘人才,将建立国际化的人员聘用机制,实行年薪制与全员聘任合同制。中心设有独立的40岁以下青年科学家研究部,使其享有研究方向的自主权、宽松的工作环境和优越的配套条件。

      通过这项探索,南开与天大希望真正突破校际“围墙”,建成一处跻身国际前5位的化学化工学术重镇,进入国家“2011计划”之列。

      “2011计划”即从今年5月起实施的“高等学校创新能力提升计划”。应邀为天津化学化工协同创新中心揭牌的教育部副部长杜占元说,这项计划是继“211工程”、“985工程”之后,中国高等教育系统“又一项体现国家意志的重大战略举措”。天津化学化工协同创新中心是“2011计划”部署后,由高校自己联合建立的首批实质性运行的协同创新中心之一。

      “2011计划”的一个重要导向是打破围墙。教育部、财政部实施计划的意见中指出,长期以来,我国创新力量各成体系,创新效率不高,迫切需要突破机制体制障碍,促进社会各类创新力量协同创新。

      “协同创新不是一般意义上的合作。”天津大学校长李家俊认为,国家希望通过协同创新,带动教育体制和科研体制的改革,并促进人才培养模式等各方面的改革。

      与重点支持少数大学的“211工程”和“985工程”不同,“2011计划”面向各类高校开放,“不限定范围,不固化单位”,广泛吸纳科研院所、行业企业、地方政府以及国际创新力量等。国家每年组织一次评审,择优遴选协同创新中心,在资金和政策上予以支持。

    来源:中国青年报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第九届上海国际分析化学研讨会
    中国教育装备采购网06-12
    第九届上海国际分析化学研讨会The9thInternationalSymposiumonAnalyticalChemistry会议第一轮通知FirstReminding由中国化学会和德国慕尼黑博览集团联合主办的第九届上海国际分析化学研讨会将在上...
  • 北大教授将深入中小学 带学生做科普类实验
    人民网06-08
    今天,北京大学化学与分子工程学院与学而思网校签订合作协议,将共同研发大科学课程体系。今后,国内中小学生在家就可以跟着北京大学的教授学化学、做实验。据介绍,随着大科学课程的上线,国内...
  • Metrohm Autolab简史

    Metrohm Autolab简史
    中国教育装备采购网05-30
    除了MetrohmApplikon和MetrohmNetherland两家公司,我们在荷兰还有第三个子公司:MetrohmAutolab,专门研发和生产电化学产品。MetrohmAutolab起源于198...
  • 多媒体教室有酷 看南开大学和泽塔云的实验室

    多媒体教室有酷 看南开大学和泽塔云的实验室
    中国教育信息网05-29
    要说中国历史上文化底蕴十分深厚的高校,南开大学一定榜上有名。这所刚刚度过100岁生日的知名学府,虽然校区规模不大,却为中国培养了一代又一代的杰出...
  • 中国高校生态文明教育联盟在南开大学成立
    中国教育报05-29
    由南开大学、清华大学、北京大学首倡的中国高校生态文明教育联盟近日在南开大学正式成立,国内150余所高校加盟。该联盟旨在以生态文明思想和理念化育人心、引导实践,构建高校生态文明教育体系,...
  • 美国麦克仪器公司参展中国化学会学术年会

    美国麦克仪器公司参展中国化学会学术年会
    中国教育装备采购网05-18
    今年5月5日-8日,中国化学会第31届学术年会在杭州国际博览中心隆重举行。作为材料表征仪器领域的全球领先供应商,美国麦克仪器公司积极参与了此次盛会,...
  • 欧波同参加中国化学会第31届学术年会

    欧波同参加中国化学会第31届学术年会
    中国教育装备采购网05-16
    5月5日至5月8日,中国化学会第31届学术年会在浙江杭州国际博览中心成功举行。中国化学会学术年会规模宏大,有着较强的影响力,是目前国内化学及相关领...
  • 第31届中国化学会年会英国纳米磁显微镜亮相

    第31届中国化学会年会英国纳米磁显微镜亮相
    中国教育装备采购网05-10
    中显恒业浙江杭州讯,上有天堂下有苏杭,2018年5月5日,为期四天的中国化学会第31届学术年会在杭州国际博览中心盛大开幕。作为国内化学领域涵盖门类最...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间