以改革为动力 增强职教发展活力

中国教育装备采购网2012-05-31 09:16围观104次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从重庆日报获悉,职业技术教育要适应经济社会发展新形势的需要,必须在改革中加快发展,在创新中增强活力。要正确处理好政府引导和市场主导的关系,进一步明晰政府和社会、学校、企业的角色定位,充分发挥各方面的积极性。

  从总体上看,目前我市职业技术教育与经济社会发展需求仍不相适应,我们的中、高职有效对接和协调发展不够,专业结构与产业对接不够紧密,不能完全满足经济社会发展需求;以需求为导向、能力为本位的人才培养模式还需进一步完善,人才培养质量有待进一步提高,校企合作也亟需政策保障;我们的职教管理体制尚需完善,客观存在分散办学、多头管理、发展不平衡的问题;我们的职业技术教育投入与发展需求还存在差距,师资队伍数量也不足,特别是“双师型”教师偏少。这种现状不改变,就无法推进我市职业技术教育可持续发展,也无法适应我市工业化、城镇化、农业现代化的要求。

  要改变这种现状,增强职业技术教育的活力,唯有加大改革创新力度,在完善教育体系、健全办学体制和深化校企培养机制上下功夫。要通过改革,构建完善的职业技术教育体系。要着眼全局,面向社会,构建全覆盖、全方位的现代大职教体系。要扩大职业教育的对象范围,按照城乡统筹、就业导向、技能为本、终身培训的原则,除了职业院校外,还要把城乡就业人员的职业技能培训、高技能人才的培养、在岗人员的技术培训和继续学习纳入职教体系。要通过改革,健全职业技术教育办学体制。发展职业技术教育,仅仅依靠政府的力量是不够的,要形成“政府引导、依靠企业、充分发挥行业作用,社会力量积极参与、公办与民办共同发展”的多元化办学格局。支持和鼓励社会力量兴办职业技术教育,支持民间资本采取独资、合资等多种形式兴办职业院校,并在招生、就业资金补助等方面,对民办与公办的职业学校一视同仁。要推动多形式联合办学,支持公办职业技术学校采取联合、连锁、集团化、股份制等模式办学,支持城市优质中等职业技术学校(含技工学校)通过兼并、托管、结对办学等形式,带动边远地区中等职业技术教育发展。

  要通过改革,深化校企合作培养机制。今年初国家有关机构调查显示,中职学校专业建设的适应性仍不强,五成企业认为学校的专业技能培养和实际脱节,超过六成的企业认为学校实践教学和学生实用技能培养亟待改进。要解决这一问题,就必须积极推进职业学校教育教学改革,大力推进校产、校企合作,共建“厂中校”或“校中厂”,实行产教结合、“无缝对接”。要推广“园校互动”、“企校合作”等办学模式,实现校长与厂长、学校与工厂、教室与车间、招生与招工等方面的深度融合。要鼓励有条件的大企业引入职教院校,利用厂房和设备办学,形成订单式职教机制,为企业直接培养人才。

  通过改革提供动力,依靠创新增加活力。用好改革创新这一法宝,我市职业技术教育大发展大繁荣的局面一定会很快形成。
 

来源:重庆日报

相关阅读