浙江省首个现代职业教育研究中心落户金华

中国教育装备采购网2012-06-01 09:03围观159次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从中新浙江网获悉,今天,浙江省首个现代职业教育研究中心在浙江金华职业技术学院成立。今后,该中心将把职业教育的体制机制创新、高技能人才培养以及职业教育应对经济社会需求的机制纳入教学研究的主要方面。

  我国的高职院校经过近一二十年的快速发展,已经占到了高等教育的半壁江山。然而,数量上去了,教学质量是否跟得上?高职院校发展到今天遭遇哪些瓶颈与问题?高职院校的核心任务是培养高素质的技能型人才,目前高职院校的教学方式能否实现这样的目标?未来的高职教育导向如何?等等这些都是所有业内人士近年来一直思考的问题。

  记者了解到,由金华职业技术学院联合浙江省教育科学研究院携手成立的浙江现代职业教育研究中心,主要研究高职教育与中职教育中存在的一些共性问题,包括职业教育体制机制创新、职业教育校企合作研究、专业教学团队建设研究、高技能人才培养、 职业教育应对经济社会需求的机制等方面。

  金华职业技术学院党委书记李秋华表示,研究中心将不断思考研究职业教育面临的新问题,探索职业教育发展的新途径,同时也要继续深化互动交流,不断强化与科研院所、兄弟院校的信息沟通,为进一步扩大研究中心在职业教育研究领域的影响力、提高学校的核心竞争力而不懈努力。

来源:中新浙江网

相关阅读