幼儿教育“小学化”愈演愈烈 家长态度褒贬不一

中国教育装备采购网2012-06-01 14:41围观4918次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从新华网获悉,国际儿童节前,记者在河南一些幼儿家长中了解到,河南省出台新规,将教授拼音、写字、笔算,布置家庭作业等都打上了“禁止”标签。这一规范幼儿园保育教育的新规定,在落实中却未得到家长的一致好评。

  近年来,幼儿园教育“小学化”现象愈演愈烈,危害幼儿身心健康,广受诟病。今年3月,为落实教育部“规范幼儿园办园,科学保教”的要求,河南省教育厅率先出台“十不准”,防止和纠正幼儿园教育“小学化”现象。其中规定,从今年起,幼儿园不准教授幼儿拼音、写字和笔算;不准给幼儿布置家庭作业;不准幼儿园以办“兴趣班”、“特长班”等为名进行各种小学提前培训和强化训练和比赛等,违反规定的幼儿园和负责人将受到处罚。

  这一新规定受到多数幼儿家长欢迎。一位在幼儿园门口等着接孩子的姓牛的家长说:“中小学课业负担步步前移,大家都怕‘输在起跑线上’,小小的孩子天天被捆在各种培训班上,且不说高昂的学费,孩子累,大人接送、陪读,同样身心疲惫。幼儿园一律不准办强化班,不准上小学的课,孩子解放了,家长的负担也大大减轻了。”

  但有的家长不这样看。一位6岁女孩的妈妈张女士说:“马上就要上小学了,为了提前打好基础,不早点学怎么行?”张女士的女儿在幼儿园大班虽然停止上算术和拼音课,但回到家要做她布置的拼音作业。张女士还告诉记者,很多家长都是在家悄悄给孩子补课的。

  无独有偶,一位幼儿园园长的话证实了张女士的说法。一家曾以教孩子快速识字为特色的郑州民办幼儿园园长张鹤娟告诉记者,很多家长选择这所幼儿园,就是冲着快速识字的特色来的,现在不让教识字,不少家长却对幼儿园有意见。

  “转变家长的教育理念非常重要。”河南省教育学院教授徐玉斌说:“拔苗助长,扼杀孩子的天性和创造力,国际教育界对学前教育‘小学化’的弊端和危害早已有科学论断。”徐玉斌打了个形象的比喻:给孩子提前加压学习,让孩子提前上各种培训班,也许眼下会提高孩子的考试成绩,但长远未必对孩子有利。这就好比让孩子踮起了脚尖,踮着脚尖的孩子能走多快,能走多远?更值得深思的是,当一个孩子踮起脚时,可能暂时会比别的孩子高出一点,而当所有的孩子都踮着脚尖走路时,这一批孩子将会怎样?
 

来源:新华网

相关阅读