中国计量学院建成国内高校首个地震逃生模拟实验室

中国教育装备采购网2012-06-04 15:26围观91次我要分享

  晃动的吊灯、翻倒的花瓶、扭曲的壁画,倾斜的地板,墙上到处是裂痕,窗外满目疮痍,四处不时传来轰隆的坍塌声与尖锐的警报声……地震了吗?不,这只是中国计量学院地震逃生模拟实验室里的场景。据悉,这个近日建成并投入使用的实验室在国内高校尚属首例。

  该实验室内部装修为一个客厅结构,与普通客厅不同的是,它可以通过外部设备让整个房屋晃动,从而模拟地震波传播时所带来的破坏力,震感可以达到五级地震水平。除此之外,它还设置了一个狭小的卫生间和一张底部有足够空间的餐桌。这两个独特的设施也正是地震来临时在这所实验室中的正确避难点。受试人员进入实验室中经历一场“地震”后,专业老师会立即根据他们的抗震自救情况给出实验评价。

  地震逃生模拟试验平台是中国计量学院自护自救模拟训练教学实验室的实验平台之一。作为省内首个防灾减灾,自护自救训练教学实验室,该实验室通过高科技手段模拟火灾、地震等发生的场景,让学生感受灾害发生时的情景,测试学生在危急时刻的生理、心理反应,使学生熟练掌握各种灾难的特点、预防方法、演练逃生办法,学会在紧急情况下如何冷静、有效地开展自救和互救。现已建成火灾逃生模拟实验平台、地震逃生模拟实验平台、紧急救护模拟实验平台、安全逃生基本素质训练实验平台等,每年受益学生将达9000余人次。

来源:中国计量学院

相关阅读