重庆万州将加快打造职教重要基地 推进职业教育大发展

中国教育装备采购网2012-06-06 09:23围观98次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从重庆日报获悉,6月4日,万州区召开职业技术教育工作会议,以实际行动深入贯彻落实市委、市政府《关于大力发展职业技术教育的决定》精神。市委常委、万州区委书记吴政隆出席会议并讲话。

  吴政隆说,大力发展职业技术教育,是推进统筹城乡发展的重要抓手;是加快转变发展方式的迫切需要;是保障和改善民生的重要举措;是推进教育改革发展的内在要求。必须充分认识大力发展职业技术教育的重大意义,切实增强紧迫感和责任感,统一思想,坚持不懈,下更大决心,以更大力度,全力推进职业技术教育大发展。

  他指出,要将大力发展职业技术教育作为全区重大战略,以此推动全区职业技术教育取得更大发展,加快把万州打造成为全市职业技术教育重要基地。

  据了解,“十一五”以来,万州已基本建成三峡库区职业教育和技能培训基地,目前有中、高职院校18所,职业技能培训机构63个,围绕产业发展开设了17个大类专业162个专业方向,生源覆盖三峡库区及周边省区,中、高职在校生达到了8万多人,其中来自区外的学生就有7万人。

  该区作出规划,坚持以能力建设为重点,以发展质量为生命,以掌握一技之长为核心,以促进全面发展为目标,加强职业技能、师资队伍、实训基地建设,整合资源、集合力量,打造高素质技能人才队伍。坚持以改革促发展,以创新增活力,进一步完善职业技术教育办学体制、深化校企合作培养机制、构建技能人才成长通道,促进职业技术教育健康有序发展。到2015年,吸纳中、高职在校生达到10万人,就业率达到95%以上;而到2020年,中、高职在校生要达到12万人,职业技术学校累计向社会输送技能人才26万人以上。

来源:重庆日报

相关阅读