中央军委颁发《纲要》规划军队院校教育改革发展

中国教育装备采购网2012-06-06 14:44围观4489次我要分享

  经胡锦涛主席批准,中央军委日前颁发《2020年前军队院校教育改革和发展规划纲要》(以下简称《纲要》)。

  《纲要》从形势任务、思路目标、教育改革、院校建设以及组织实施5个方面共20项具体内容,对未来十年我军院校教育改革和发展作出总体规划部署。

  《纲要》着眼推进军队院校教育科学发展,遵循教育规律,把握时代要求,确定了“优先发展、协调发展、重点发展、内涵发展、开放发展”的工作方针;聚焦军队院校教育关键领域,明确要建立和完善以岗位需求为牵引的人才培训体系、以任职教育为主体的新型院校体系、以能力培养为导向的现代教学体系、以法规制度为保证的教育质量管理体系、以高水平学科专业为支撑的教学科研创新体系、以优质资源为依托的开放办学体系,系统勾画了未来十年军队院校教育改革发展蓝图。

  《纲要》突出军队院校教育主要类型,着重围绕生长干部学历教育、任职教育、研究生教育、士官教育以及办学模式、教育质量管理等6个方面改革,提出了一系列创新举措;把握信息化条件下院校教育规律性要求和阶段性特征,重点抓住思想政治、学科专业、教员队伍、办学条件、正规化等5个方面建设,提出了一系列配套措施。总部将加强《纲要》执行的组织领导,制定落实路线图,细化各级职责分工,建立督察和问责机制,以推进5项改革试点、5个专项计划和六大建设工程为抓手,全面推进各项改革和建设任务的有效落实。

来源:新华社

相关阅读