中国光伏逆变器海外市场的领军企业

中国教育装备采购网2012-06-07 10:40围观182次我要分享

  2012年春,英国生态环保及未来建筑展(Ecobuild2012)内,一幅巨幅的绿色广告,吸引了众多企业与参访者的目光,深圳古瑞瓦特新能源公司的1500-5000-HF逆变器便是这幅广告的主角。作为公司的最新产品,1500-5000-HF逆变器可应用于薄膜电池板上,操控智能简单,非常适合于小型光伏项目。

  像这款小功率的逆变器在具有光伏发电传统,市场较成熟的欧洲,具有广泛的市场关注度。在欧洲,为了鼓励发展新能源,政府会通过对太阳能所发之电进行回购的形式对项目进行补贴。这种政策吸引了很多家庭或承建方的参与,他们会通过银行贷款或者投资方获得建设资金,项目建成发电后将电卖给政府或者通过投资方转卖给政府获取利润。在这种模式下,中小小型的光伏项目非常普遍,因此对小功率逆变器的需求也非常大。

  古瑞瓦特的光伏逆变器不仅在欧洲市场获得广泛的关注,其实它的“粉丝”还来自于世界各大洲市场。古瑞瓦特从公司成立到成为国内同行业出口第一的逆变器厂商仅用了18个月的时间,这种发展速度成为了光伏行业内的典范。公司总经理丁永强表示:“格瑞瓦特产品国际销售占比达80%。在欧洲,北美,澳大利亚有广泛的客户。现在公司已经成为澳大利亚最大的出口商,在英,法等国销售额排名前五。在北美,是唯一一家批量安装、批量销售的国内逆变器品牌。访谈中丁永强还透露了公司在海外市场拓展中的三大秘诀:“一是与当地大的代理商谈判;二是选取1至2家当地安装商直接供货,三是为品牌公司做ODM,国外的大型品牌商,像GE、施耐德都对制造工厂有严格的选择标准,而能够为他们提供ODM服务本身也是对我们制造能力的肯定。”

  技术创新、高性价比、完善的售后三大竞争优势是成就古瑞瓦特完美海外市场表现的强力后盾。08年、11年的两次金融危机,让国外的逆变器厂商在价格、成本等方面的劣势逐渐显现,许多客户退而寻求价格相对低廉,质量又有保障的供应商,这给以高性价比著称的古瑞瓦特提供了机会。公司成立后,在半年时间内实现销售额3000万,2011年底跃至近3亿元,成为了中国国内同行业出口的龙头企业。为了完善世界市场布局并做好售后服务工作,古瑞瓦特还在香港、美国、澳大利亚、德国等地设立分公司,为各地用户提供36小时内解决售后的服务。

  除在国外打响名声外,古瑞瓦特也看到国内不断增长的市场机会,并希望扩大市场份额,而这一希望并非太遥远。相比简单的国际市场,国内市场以政府项目居多,关系营销为主,因此会复杂的多。但丁永强总经理对打通国内市场信心十足。“国外市场的背景已让企业跻身行业第一方阵,而长期来看,质量一流的产品最终会笑到最后。”未来,企业要做的是吸取同行业企业盲目扩张产能,导致资金链断裂的教训,在企业产能和资金链上保持平衡。而引进知名咨询公司为企业进行管理培训,吸收具备管理经验的职业经理人,相信是不错的做法。

  2011年初,凭借良好的发展势头和巨大的发展潜力,公司成功获得红杉资本和招商科技近亿元注资,资本的光环加之国内外市场优异的表现使古瑞瓦特成为了行业明星。红杉资本在风投界一直以“眼光独到”著称,曾经投资过Apple, Google, Cisco, Oracle, Yahoo, Linkedin等众多世界知名企业。而本次红杉资本倾心于古瑞瓦特看重的不仅是太阳能光伏产业的大好前景,更看重古瑞瓦特团队、核心竞争力的优势。丁永强表示:“古瑞瓦特在技术研发、产品稳定性、价格、售后服务等方面有明显优势。”古瑞瓦特团队拥有10年以上研发经验,在技术、产品更新上已走在行业前列。逆变器作为工业用电子产品,与消费类电子产品更新换代快不同,产品是否稳定耐用至关重要。古瑞瓦特产品的不良率严格控制在1%的低水平。此外,在技术创新、规模生产、供应链议价优势、深圳地区电子产业集群优势等条件促成下古瑞瓦特逆变器成本大大降低,产品的售价处于中等偏下水平,性价比优势格外突出。

  眼下,古瑞瓦特已经成为了国内逆变器市场的明星企业,但对企业的未来古瑞瓦特团队还有更远大的理想。“目前,国外厂商进入国内市场存在门槛,近200家国内厂商现处于洗牌期,40%的毛利率将在两至三年后达到30%的水平,并形成三至五家领军型企业占据大部分市场的格局。”丁永强对行业的未来做出了如上的判断,而对于企业未来,他有更远大的目标。除做大做强逆变器产业外,古瑞瓦特希望横向发展,涉足智能电网、电力储能、汽车充电等领域,立志成长为电力电子领域的综合军团。

来源:北极星太阳能光伏网

相关阅读