中国大学50强榜单发布 北大五年稳居第一

中国教育装备采购网2012-06-07 13:34围观136次我要分享

  近日,中国人民大学高等教育研究中心发布了今年的“中国大学50强”榜单排名。该榜单发布五年来,北大一直排名第一,排名前十的大学也高度稳定。但对近5年来各项统计指标进行分析后发现,近年来高招中实行的平行志愿效果日益凸显:排名靠前的高校平均分提高,最高分与最低分差距缩小;部分有特色、分数排名中段的高校,相较于平行志愿政策前分数波动反而更大;而多数排名靠后的学校平均分差呈现缩小的态势。

  榜单呈现  北大五年坚守第一

  今年是人大第五年发布中国大学排行榜。据课题组成员介绍,这个排行榜旨在考查中国高水平大学的综合实力、核心竞争力及结构效益。

  记者发现,五年来,北大一直排名第一。整体来看,与去年相比,今年排在前50名的大学大致稳定。排名前10位的大学中,只有上海交通大学和中国科学技术大学名次交换,其他8名都保持不变。排名前50的大学中,大部分学校名次波动都在3名之内,下降最多的是中国海洋大学,下降了7位。

  对此,课题组成员沈健解释,“我们考查的是中国最优秀的大学,因此课题组在衡量一所大学的学科实力时,不仅考查数量性指标,也会考查结构性指标。在衡量大学结构性指标时,我们会考查该校国家重点学科在其博士点学科中的比例,因此博士点的增加意味着其分母的加大,这是今年有些学校位次变化的主要原因之一。”

  清华高招得分最高

  在今年的高招排行榜上,清华位于榜首。文理科分开来看,依旧延续了北大文科分数最高、清华理科分数最高的局面。

  从综合得分看,清华、北大两校位于第一军团,综合得分达到98分以上,而接下来,复旦、中科大、上海交大和人大四所学校得分非常接近,都在92-93分。南大、浙大、中央财经等学校位于86-90分的区间。

  对话课题组成员

  京华教育:人大版排行榜从2008年开始已经做了5年,在排序上有没有发现什么规律和趋势?

  舒颖岗:综观排行榜5年的情况,最明显的特征是稳定。当然,我们也可以从排名上发现一些近年来教育发展趋势,如中国教育不均衡发展的现象仍然明显;北京、上海等大城市仍然是考生追逐的热点城市;西部学校有了长足的进步等。

  京华教育:排名如此稳定说明了什么?

  舒颖岗:一份稳定也许并不“好看”的排行榜正体现了高等教育发展的一些本质规律。知识的生产和人才的培养具有一定的周期性,作为知识生产和人才培养的机构,大学的办学实力绝不可能在短期内一蹴而就,也很罕有在短期内迅速消减的情况,这是大学作为一个学术组织区别于企业等其他组织的主要特点。

  京华教育:人大排行榜面市5年来,产生了哪些影响?

  舒颖岗:排行榜发布之初,我们有一个明确的指导思想,就是使公众能够更为直接地了解高等学校,同时促进社会对大学的关注和重视,反对国内外的一些大学排行榜存在着不同程度的“重理轻文”、“重规模轻结构”的倾向。我们的排行榜将这一基本思路贯穿于整个体系中,因此大家能够看出我们的排行榜与其他排行榜有着显著的不同:文科院校的排名比其他排行榜有显著提高,公众“重规模轻结构”的观念也发生了改变。

  我们对排行榜指标体系的创新也得到了社会的认可,如将高考指标引入大学排行榜评价,增加国际性指标、率先将校长影响力引入评价体系等。

  京华教育:人大排行榜的影响越来越大,有没有想过使用评价结果?

  舒颖岗:排行榜的公益性是我们一直坚持的目标。排行榜只是我们研究“中国大学评价”的一项副产品,我们的排行榜几乎是“零成本”,使用的数据完全是公开、透明,主要来自于教育部官方以及中国科学技术信息研究所等机构的数据。最后的排行名次主要是为了展示中国高等教育的现状和发展趋势,无意对排行榜进行任何形式的商业运作,更不会以任何名义向任何学校收取任何费用。

  我们的研究结果是全部免费公布的,感兴趣的人可以在网站上查询更详细的信息。

  深度解读

  1 平行志愿影响凸显

  沈健介绍,全国32个省、市、自治区中有28个已经在推行平行志愿。

  在高招排行榜统计时,人大高等教育研究中心对2009年开始实施平行志愿政策的河北、吉林等10个省区的数据进行了分析。分析发现,平行志愿对不同排名段的高校会有不一样影响:排名靠前并具有良好声誉的高校平均分提高,最高分与最低分差距缩小,比如在2008年吉林省理科招生中,清华大学、北京大学等学校的最高分与最低分的平均分差70分,而实行平行志愿后的2009年、2010年,平均分差缩小到30分左右;部分有特色学校且分数排名在中段的高校,如北航等大学,相较于平行志愿政策前分数波动反而更大;大多数排名靠后的学校平均分差呈现缩小的态势。

  从地区看,平行志愿也助推了北京、上海高校分数的进一步提高,平均增加了4-10分,相当一部分考生填报高考志愿时有“非北京、上海高校不上”的报考理念。

  沈健解释,平行志愿使得很多高校录取的最高分与最低分之间的分差缩小。也就是说,报考同一所学校且总分相同的考生可能有几十个之多。这种情况下,学校无法使用传统的总分高低的方式来满足学生的专业志愿,一般高校都会参考基础课(语、数、外)成绩进行专业意愿分配。因此,平行志愿条件下考生要更加注重对基础课的学习。

  2 校长职业化正在形成

  “中国大学50强”排行榜创新性地将“大学校长”的知名度作为衡量大学综合实力的重要指标。

  课题组成员李晶介绍,根据调查,新上任校长的平均年龄为52岁,均为男性;从学历来看,2011年新上任的12位校长全部拥有博士学位,其中3人在海外获得博士学位,占新上任校长总数的25%,且12人中大多数都有过海外游学、访学经历。与美国大学校长平均年龄58岁左右相比,我国大学校长年轻化特征明显。

  从新任大学校长的学科领域分布来看,其专业领域以理工科为主,仅有少数校长的专业为经济、管理类学科。有7位新上任校长来自工学学科,占新上任校长的58.3%,比例最高;其次为农学与经济学领域,各有2位,分别占16.7%;管理学领域有一位,占8.3%。

  从职业经历来看,2011年新任校长中,有83.3%的校长曾任其他高校的校长、副校长或校党委书记等职务,即绝大部分大学校长来自高等教育内部,这一现象表明大学校长不仅要具有很强的领导和管理能力,也要具备丰富的教育经历和深厚的学术造诣。既往的高等教育管理经验已成为大学校长遴选的最重要依据,这说明大学校长的职业化正在形成。

  3 西部高校吸引力增强

  排行榜研究还发现,西部地区留学生增长势头迅猛。课题组成员王红丽介绍,随着国家西部大开发战略的推进实施,国家教育资源逐渐向西部倾斜,加之西部高校某些特有的专业设置、较低的学习和生活费用、秀美的自然人文风光等,使西部学校得到更多留学生的青睐,2010年西部留学生(不含短期培训生)环比增长了21%,是东部的2倍,中部的5倍,东西部差距正在逐步缩小。

  4 大学博士点出现井喷

  在研究排行榜时,课题组发现,2011年,大学博士点出现了井喷的现象。据统计,教育部及其他部属81所高校,2011年新增的博士点数量超过了1019个,其中增加最多的大学新增博士点数量达到60个。2008年,这81所高校博士学位授权点总数为5790个,2009年增加了91个,2010年增加了68个,2011年增加了205个,2012年新增博士点的数量比过去5年的总和还多。

  博士点井喷是好是坏?沈健解释,国家允许大学在一级学科学位授权权限内自主设置和调整是扩大大学办学自主权的体现,有利于大学根据自身和社会发展需求调整博士教育的结构、培养模式。

  但是沈健认为,2011年的博士点井喷现象并非是中国大学发展腾飞的标志,而是教育政策变化带来的直接结果,这样的扩张并不必然能提高博士教育质量和提升学校整体实力,也不可能持久稳定。不注重质量的盲目扩张不但会浪费社会资源造成大量的重复建设,而且在一定程度可能导致博士生培养质量的下滑。大学还是应当严格遵循学术规律,根据自身优势,稳步推进学科建设。

来源:中国文化传媒网

相关阅读