职业教育要加速提高人才培养质量

中国教育装备采购网2012-06-08 15:47围观102次我要分享

  专访沈阳市政府教育督导室副主任刘志民

  中国教育装备采购网讯:从华晨商报获悉,近年来,在国家加大政策扶持、资金投入的情况下,沈阳市职业教育得到了迅速发展。

  2012年高考正在进行中,一批特色职业学校也进入了学生和家长们的视线之中。为了让学生及家长对沈阳市职业教育有一个基本的了解,日前,沈阳市政府教育督导室副主任刘志民接受了本报记者的采访。

  沈阳职业教育渐成体系

  来自沈阳市教育局的一组数据显示,沈阳市职业教育涵盖了汽车制造及零部件、建筑产品、农副产品加工、化工产品制造、钢铁及有色金属冶炼压延等与城市五大优势产业相对接的职业教育重点专业体系。现有高中等职业院校98所,在校生18万人,每年毕业学生7万多人。沈阳市已经初步建立起从中职到高职的现代职业教育体系。

  刘志民副主任指出,近几年来,随着产业转型升级,企业对人才的要求越来越高,就业形势也越来越严峻。但沈阳市职业学校毕业生一次性就业率连续多年保持在98%以上,大多数学生都能到一定规模的企业单位就业,能够享受到社会保险等待遇,可以说实现了高质量就业。这主要得益于沈阳市职业教育围绕地方产业发展,校企联合培养学生的办学思路以及采取的切实可行的措施。

  职业学校专业科学布局

  在职业学校专业的规划上,沈阳职业教育围绕地方产业发展,规划建设重点专业,取得了一定成效。

  刘志民副主任表示,职业学校专业布局首先要围绕地方产业发展,规划调整学校专业;第二要围绕重点专业,进行专业建设系统研究;第三要围绕学校发展,支持学校重点专业建设。

  职业学校发展要围绕地方产业转。据了解,2009年,随着5所万人规模职业学校整合建设完成,围绕汽车及零部件、农副产品加工、化工产品制造等沈阳市优势产业,沈阳开始了新一轮职业学校专业布局调整。首批调整就停办了18个与产业发展方向不相符合的专业,撤并了7个重复设置专业,增设了26个新型专业。2011年,启动以职教中心为主体的第二轮专业调整,瞄准县域经济发展的重点产业和现代农业,特别是对接产业集群,调整规划建设一批新型专业。

  通过与当地产业对接,建设学校重点专业,促进了学校与企业的紧密合作,学校为企业培养人才,企业支持学校发展,学校在服务地方产业发展的同时,也为学生就业打下了坚实基础。

  学校建设专业,要系统研究,科学规划,稳步实施。

  记者在采访中了解到,沈阳市围绕规划调整后的机械制造与控制、机械加工技术、汽车制造与维修、计算机网络、数码产品维修、制药技术、中餐烹饪等20个重点专业,开展专业建设系统研究,包括学校重点专业建设依托的行业企业、实训设备及工艺流程、课程教材研发、学生考核评价、师资队伍建设等标准,目的是实现学校重点专业与产业、生产过程与教学过程、专业标准与产业标准的对接。

  围绕学校发展,支持学校重点专业建设。重点专业建设水平是衡量学校培养学生能力的标志,是学校可持续发展的基础,更是学校的招牌,也是学生和家长们选择职业学校的一个参考指标。

  沈阳市职业学校正在按照调整规划之后的专业布局,参照专业建设系统研究的成果,围绕学校重点专业建设,将实习实训设备、操作工艺流程、师资培训培养、课程教材研发等要素,逐步落实到培养学生的实际教学之中。6所万人规模的国家改革发展示范学校,在国家和省市的大力支持下,按照国家改革发展示范学校建设方案,在专业建设上已经取得了明显成效。

  围绕学生技能培养 深入推进校企合作

  职业学校办学要围绕企业转,人才培养要围绕就业转,这样培养出来的学生才能实现高质量就业。

  职业学校办学离不开行业企业的大力支持。刘志民副主任表示,为推进学校和企业的深入合作,教育主管部门主要采取三项措施。

  一是支持学校联合企业共建创新实训室,也就是按照企业最先进的生产工艺,把部分生产车间建在学校,把部分生产线搬到学校来,企业和学校联合经营,为学生学习实训创建真实的岗位训练、职场氛围。在2010年国家装备制造业职业教育沈阳试验区启动仪式上,沈阳市6所学校分别与6家企业签约共建创新实训室。企业和学校利用创新实训室,面向学生、学校教师和企业职工开展技能培训和生产活动。

  二是开展订单培养。也就是冠名班、订单培养,学校和企业根据企业用人计划和要求,共同开发与实施专业人才培养方案,制定专门的教学计划和课程教学大纲,并按企业相关要求组织开展教学和实习实训。

  三是规范顶岗实习。国家有明确的要求:中等职业学校在校学生最后一年要到企业等用人单位顶岗实习,高等职业院校学生实习实训时间不少于半年。沈阳市职业学校通过职业教育集团,基本能够做到统一组织学生到合作企业顶岗实习,保证学生到企业顶岗实习的时间、操作工位和指导师傅数量。实习期间,企业与学校联合做好专业理论教学和技能实训,劳动保护和安全等工作,能够保证学生在实习期间基本掌握上岗必备的技能。

  围绕人才培养质量 加强教师队伍建设

  人才培养质量高低,关键在于教师队伍素质,一流的教师队伍,才能培养出一流的学生。刘志民副主任表示,在这方面,沈阳市主要采取两种方式,打造适合职业教育的教师队伍。

  一是做好现有教师进企业实践锻炼工作。沈阳市职业学校教师除了参加国家省级培训外,主要采取把学校专业教师送到企业实践锻炼的方式进行培训,用企业培训新员工、轮训员工的方式,培训职业学校的专业教师。今年还将选取同行领先、师资力量较强、培训考核体系健全的企业单位,做职业学校专业教师进企业实践锻炼基地,同时扩大进企业接受培训的专业教师数量,提高进企业实践锻炼的效益。把职业学校专业教师打造成任教专业领域技能水平高、见识广的专业课程教学和指导学生实习实训的“双师型”教师,使这类教师的比例达到60%。

  二是做好教师引进工作。近三年来,沈阳市打开了职业学校专业教师的进口,为职业学校提供了211个岗位。职业学校可根据需要,到重点大学直接招聘大学生和公开招考具有实践经验的人才。新招进来的教师,先送到企业进行实践锻炼,回来后上岗。沈阳市职业学校每年还聘请能工巧匠、高级技师到学校做兼职教师,承担学校专业课程教学和指导学生实习实训任务。弥补学校专业教师数量不足、实践指导能力薄弱的现状。

  刘志民副主任坦言:“产业转型升级的速度太快了,我们还要在人才培养模式,校企深度合作,教师队伍建设,学生技能考核评价,开展对外合作等方面加倍努力,全力提高人才培养质量,让学生学得好、就好业,过上有质量的生活,为沈阳市经济社会发展提供人才保障。”
 

来源:华晨商报

相关阅读