有毒有害元素检测和样品前处理技术专题报告论坛召开

中国教育装备采购网2012-06-08 13:53围观162次我要分享

  2012年6月5日,由中国仪器仪表学会分析仪器分会、中国仪器仪表学会农业仪器应用技术分会主办,北京雄鹰国际展览公司承办的2012中国食品与农产品质量安全检测技术应用国际论坛暨展览会(CFAS 2012)在北京国际会议中心隆重开幕。CFAS 2012分会场之一,由中国仪器仪表学会分析仪器分会、中国仪器仪表学会农业仪器应用技术分会主办的有毒有害元素检测和样品前处理技术专题报告论坛于6月6日成功召开。

  来自浙江省农业科学院质量标准化研究所吴俐勤女士、德国耶拿分析仪器股份公司崔靖女士、德国赛多利斯集团王兵先生、珀金埃尔默仪器(上海)有限公司郭伟先生、北京市理化分析测试中心刘聪女士及中国科学院海洋研究所殷学博先生出席本次论坛并做了精彩报告。

浙江省农业科学院质量标准化研究所 吴俐勤女士

  报告人:浙江省农业科学院质量标准化研究所 吴俐勤女士

  报告题目:磺胺甲氧苄啶的分离提取与纯化

  吴俐勤女士介绍说,国产标准物质数量较少,截止到2010年10月,国家质量监督检验检疫总局批准发布的国家一级、二级标准物质总计4310种,主要集中在钢铁领域,食品领域中一级标准物质52种,二级标准物质202种。报告中重点介绍了使用自动纯化系统分离提取与优化磺胺甲氧苄啶的过程。吴俐勤女士介绍说,实验证明通过磺胺增效剂来制备磺胺甲氧苄啶标准品具备可行性,此次实验所得产物纯度达到95.03%,通过改进实验室工艺,如纯化系统收集条件以及产物浓缩结晶处理等方面,能够将纯度进一步提高,仪器达到标准品的对应条件。

德国耶拿分析仪器股份公司 崔靖女士

  报告人:德国耶拿分析仪器股份公司 崔靖女士

  报告题目:食品中的重金属分析最新解决方案

  崔靖女士介绍说,德国耶拿分析仪器股份公司专注食品中重金属分析仪器的研制和开发,为用户提供食品中重金属分析解决方案。崔靖女士通过举例详细介绍了:固体进样技术、TOP wave® 微波消解系统很好的解决了样品前处理耗时、难以消解的困难;氢化物—石墨炉直接联用技术、石墨炉内富集技术、ContrAA系列的石墨炉连续光源吸收光谱仪能够帮助用户对食品中含量低的重金属准确定量;动态三磁场技术、智能化自动进样器能帮助用户对食品中常量、痕量、超痕量元素进行同时分析;连续光源原子吸收技术实现只用一个短弧氙灯就可测定67种元素,免去频繁更换空心阴极灯的烦恼;全面自动化、智能化软件为无经验者快速建立分析方法。

德国赛多利斯集团 王兵先生

  报告人:德国赛多利斯集团 王兵先生

  报告题目:微波水份仪在食品中水分快速检测的应用

  王兵先生介绍说,与经典的烘箱法和卡氏法相比较,微波水分测定法更适用于食品中水分的快速检测并得到越来越多的应用。赛多利斯公司开发的LMA200PM型微波水分仪通过微波干燥直接测量水份,具有操作简单、测量速度快、测量准确可靠等优点,测定速度只需要2分钟,可测定水份含量在0.1-100%之间的样品。LMA200PM型微波水分仪可以广泛应用于各类食品行业的原料进货、生产过程质量监控、成品分级、研发过程及流通领域的快速检测。

  赛多利斯也是微生物安全应用方案的提供者,开发的微生物限度检测用膜过滤系统、空气发油菌采集仪、全新的电子天平、实验室纯水系统等均得到广泛应用。

珀金埃尔默仪器(上海)有限公司 姚继军先生

   报告人:珀金埃尔默仪器(上海)有限公司 姚继军先生

  报告题目:食品中重金属含量的快速检测方法

  姚继军先生介绍说,珀金埃尔默仪器(上海)有限公司开发研制的PinAAcle 900和AA800型号原子吸收光谱仪具有超级等温平台石墨炉技术、超强的干扰扣除能力、真实温度控制技术、自动进行零点漂移校正等特点,可对奶粉、食用油中重金属元素进行直接分析;Optima8000系列的ICP—OES具有高灵敏度,在对饮用水中ppb级的砷(As)、铅(Pb)、镉(Cd)等重金属检测时无需使用石墨炉;拥有通用池技术(UCT)及动态线性扩展技术(EDR)的ICP—MS可消除复杂质谱干扰,同时分析高低含量元素。

北京市理化分析测试中心 刘聪女士

  报告人:北京市理化分析测试中心 刘聪女士

  报告题目:原子光谱法测定食品中的硼酸含量

  刘聪女士介绍说,硼酸、硼砂常被用作防腐剂、膨松剂添加到水产品、肉制品及豆制品中,在食品中属于非法添加物。刘聪女士依据GB/T 21918-2008标准,采用电感耦合等离子体原子发射光谱法对鱼豆腐、鱼丸、牛肉丸、豆腐皮、鸡肉肠、萨其马等6中样品进行了硼酸检测。实验表明此方法是一种快速、有效的测定食品中硼酸的分析方法。

  刘聪女士介绍说,北京市理化分析测试中心是全国首个国产科学仪器应用示范中心,主要进行针对国产仪器的应用技术开发、方法培训展示推广等工作,是国产科学仪器生产厂家、用户、专家、管理部门之间相互联系和交流的平台。

报告人:中国科学院海洋研究所 殷学博先生

  报告人:中国科学院海洋研究所 殷学博先生

  报告题目:防腐高效反应釜在元素分析领域的优势与应用

  殷学博先生首先介绍了现阶段样品消解方式中的坩埚敞口溶样法、普通密闭消解罐、微波消解仪、普通型高压消解罐和防腐型消解罐的优缺点,接着重点介绍经过其改进和优化了的防腐型高压消解罐。殷学博先生介绍说,该消解罐在多种样品消解使用过程中,具有抗压能力强、抗腐蚀性强、密封性好、操作方便、罐内酸蒸汽回流速度快促进样品消解等优点,对生物、食品、沉积物、岩石、土壤、锰结核、硫化物、高有机质煤及一些塑料制品实现全消解,提高了国内样品前处理技术。

来源:仪器信息网

相关阅读