• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业院校应适度发展创业教育

    中国教育装备采购网2012-06-08 14:53围观159次我要分享我要投稿

      中国教育装备采购网讯:从人民日报获悉,中国应积极发展创业教育。从社会来讲,有两个层面的重要意义:一是助力创新型国家建设,通过培养创新人才为国家发展提供持久的动力;二是解决当前的就业难题,通过创业带动就业,让更多人能够就业,利于民生。从高校层面来讲,发展创业教育也有两方面的重要意义:一方面,创业活动的主体是青年,技能型、知识型创业正全面取代传统劳力型创业,大学毕业生应该是青年创业的主力军;另一方面,通过大学生创业带动更多高校学生就业,解决当前大学生就业难的问题。

      高校发展创业教育对于自身发展还具有特殊意义。现行教育体制的弊端之一,是对于院校“一刀切”。凡是搞专科教育的只能搞专科层次高等职业教育,不能搞其他类型的教育;本科教育的基础是学科教育,学术性教育色彩浓厚,而现在创业教育与学术教育、职业教育并列,被称为第三个新的教育形式。现行院校划分的办法总体上符合中国国情,但是从另一个角度看,这种划分办法也抹煞了一批有个性、有特色院校的发展。发展创业教育也为某一类院校提供了新的发展机会,在中国应该专门培养一批发展创业教育的院校。西方近年来兴起的创业型高校对我国高等教育未来发展是个启示。

      从学生个体来讲,现在高考是“以分定终身”,分数高的学生上本科,分数低的学生就进入职业院校。但是,并不是所有人都适合接受职业教育,对于一批有创业潜质的同学,应该给他们提供选择机会,让他们接受另一种不同于现在学术教育、职业教育的机会,如创业教育。另一方面,创业教育也有利于培养学生的可持续发展素质,改变现在职业院校的生源状况。有很多学生不愿意上职业院校,因为职业院校虽然给学生提供现实的就业本领,但是可持续发展性差。而创业教育很多内容恰恰能够培养学生的可持续发展能力,为其未来的发展预留一定的空间,职业教育和创业教育相结合一定有很大的好处。在职业院校中发展创业教育是具有特殊意义的。职业院校一定要发展创业教育。

      但是,真理向前走一步就是谬误。发展创业教育应当适度。我反对两种倾向,一种倾向认为职业院校不应该发展创业教育,另一个倾向就是一哄而上,盲目发展。通过几年的实践,我深深感到,不是人人都想创业,也不是想创业的都能成功。有关统计表明,真正创业的大学生比例较低,真正成功的比例更低。创业成功的人,不仅具有学术或职业技术能力,更重要的是具有创业的潜质。

      目前创业教育的一大发展“瓶颈”在于师资条件不足,专门从事创业指导的老师往往是从理论到理论,把国外的教材、职业生涯理论、MBA理论移植过来。其实,创业教育更需要“双师型”人才,有创业经历哪怕是失败经历的教师,能够通过自身的总结更深层次地诠释创业理论。

      我认为,应面向所有的学生积极宣传创业文化,普及创业知识,形成尊重创业、尊重创新的文化氛围和思想意识,这是当前创业教育的关键。不是要把所有的职业院校学生都培养成创业者,而是要让他们成为创业者的合作者和支持者,这是职业院校应秉持的科学态度。对于有创业爱好和兴趣的同学,应该给他们传授创业知识,组织他们开展创业的模拟实践,通过实践让他们重新“审视”自己的创业愿望,这既是培养过程,也是筛选过程。对于既有创业兴趣,又有创业潜质的同学,应该给他们专门的创业教育,培养一批未来的创业者。
     

    来源:人民日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 国泰安任命左敏为总裁,全面开启智慧教育2.0时代

    国泰安任命左敏为总裁,全面开启智慧教育2.0时代
    中国教育装备采购网2017-09-15 13:27:30
  • 职业教育迎来“春风十里”

    职业教育迎来“春风十里”
    投资界2017-09-15 09:46:47
  • 零距离感受职业教育新发展
    南宁日报2017-09-13 09:23:59
  • 德国职教“双元制”落地中山
    南方日报2017-09-13 09:08:42
  • 中国—东盟职业教育联展暨论坛在南宁举行
    南宁市政府网站2017-09-12 09:15:42