仪器巨资难投入及地方差异化手段有限 要求检测机构市场化

中国教育装备采购网2012-06-11 10:01围观103次我要分享

  “有些工厂想保障自己的产品质量,是心有余而力不足的。”国内知名的儿童用品品牌好孩子集团副总裁王海烨向记者表示,“因为婴儿和儿童产品通常检测的危险元素是极微量的,因此对检测的设备要求精度非常高,与现有设备完全不同。”

  王海烨介绍,目前好孩子建立的实验室,投资在3000万到5000万元之间。“一个普通的童装和儿童制品工厂,生产设备投资也不足1000万元,他们怎么可能投巨资在检测设备上。”而且,建立一个完整的检测系统,“要有中央实验室,每个工厂还要有”。

  同时,国家和地方的检测手段也非常有限。“很多地方检测机构根本不会花费几百万元去买一套进口的检测设备,去查一辆童车的含铅量。”

  另外,一线城市对儿童产品的检测设备也相对缺乏。“一些国家的检测项目也需要和我们这样的企业合作,借助我们的实验室。”

  “国家标准虽然已经很明确,但是在操作层面上一直被企业所诟病。比如产品如何取样,很多操作人员并不知道。” 王海烨认为,这一点同样制约着儿童制品检测的权威性。

  “一个大的品牌最近出现的质量问题是,在袖口上一块配布的含棉量不符合要求。”绿盒子总裁吴芳芳表示,“这实在是对细枝末节的强求,而在国外只有一个宽泛的含棉量要求。”

  “同样对于一匹布,如何抽检也很有规范性。”中国服装(000902)协会副秘书长谢青表示,“目前国家还没有那样的实力对所有工厂进行检测,也不可能对所有童装产品进行检测。”

  对于目前监管的漏洞,谢青和王海烨一致给出的解决办法是:国家质检总局放权,让质量检测产业充分地市场化,由社会建立值得信任的检测机构。

  据了解,在欧美国家,是由第三方检测机构执行质量检测,并投资购买检测设备,这一模式已经非常成熟。当产品进入某一国家市场,只要进口商指定第三方检测机构,就可以随时获得检测数据。比如UL这样的具有百年信誉的检测机构,企业的信任度就较高。

  “检测机构的市场化,还将在专业度上获得提升,并可解决目前的监管问题。”

来源:中国经营报

相关阅读