职业教育服务“三农”

中国教育装备采购网2012-06-11 13:10围观100次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从中国经济网获悉,安徽省新店镇陈埠村农民冯克平没有想到,有朝一日自己能成为霍邱县陈埠职业高级中学的学员,边创业边“上学”。在专业老师的指导下,他种植的8亩大棚草莓果实大,口感好,上市早,每亩经济效益上万元,填补了该县大棚草莓种植技术的空白。这一切都得益于陈埠职业高级中学以农村职业教育服务“三农”的办学宗旨。

  霍邱县是人口大县,又是农业大县、劳务大县。在深入开展创先争优活动的过程中,陈埠职业高级中学立足实际,明确提出为农村劳动力转移和现代农业发展服务,开展新型农民科技培训。从服务劳务经济到培训新型农民,引导农民走上产业化经营之路,该校以专业课教师为技术核心,以村为单位,以农户为载体,采取“校、乡、企、户”四结合模式,支持县内优势农业产业、科技示范园和龙头企业,为农业生产的规模化、产业化做出了贡献。

  为了培养一批懂技术、会经营、能管理的农村工作“领头雁”,该校充分发挥农科职教资源优势,积极探索为农服务模式,设立了为民服务中心、为农服务窗口,开展与农业企业合作,并先后开展“阳光工程”、“雨露计划”、“温暖工程”等培训项目,开展各类培训150多次,年培训农民5000余人。经过培训,全县农民务工人员接受职业教育的比例提高了19个百分点,涌现出一批农民创业的成功典型,形成全县劳动力培训的龙头单位。

  2010年,该校在开展新型农民科技培训基础上,还开办了农村经济管理中专班,覆盖全县680个村,1656名村干部、种养大户成为学员。

  据了解,陈埠职业高级中学先后被评为全国职业教育先进单位、全国教育系统先进集体、安徽省职业教育先进单位、安徽省精神文明建设行业标兵等。

来源:中国经济网

相关阅读