浙江省基础教育研究中心在浙江师范大学揭牌成立

中国教育装备采购网2012-06-12 10:14围观191次我要分享

  6月10日,浙江省基础教育研究中心在浙江师范大学正式挂牌成立。教育部基础教育一司副司长王定华,中国教育学会副会长、浙江省教育学会会长张绪培,浙江省教育厅副厅长韩平,浙江师范大学校长吴锋民,清华大学副校长谢维和,国家督学、北京师范大学教授朱小蔓,教育部基础教育二司课程发展处处长刘月霞,南京师范大学副校长吴康宁,西南大学副校长靳玉乐以及相关学科领域的专家学者、省内各地教育局相关负责人、中学校长等70余人出席仪式。

  韩平代表省教育厅对中心的揭牌和研讨会的开幕表示祝贺,并简要介绍了近年来浙江省教育发展情况。韩平充分肯定了浙师大在浙江教育发展的过程中的排头兵作用和对浙江基础教育做出的成绩。韩平指出,浙江省基础教育研究中心的建立,对于充分利用师大的优质教育资源,促进高等师范教育与基础教育的结合,提高基础教育人才培养质量和基础教育水平,推动浙江省基础教育创新发展具有重要意义。韩平希望中心加强研究,深入基层,总结典型,积极整合研究资源,拓宽研究领域,提高研究水平,努力将其打造成为一流的基础教育研究基地,为浙江省基础教育的改革与发展作出新的更大贡献。

  揭牌仪式后,与会代表围绕“基础教育改革与高校创新能力提升”、“普通高中深化课程改革的深化”这两个议题,展开深入研讨。

  据了解,浙江省基础教育研究中心由2009年成立的浙师大基础教育研究中心升格而来,特聘了一批国内有影响大学的知名教授担任中心兼职教授。中心设立了基础教育政策与决策咨询、中小学改革与创新发展、学习科学与学生发展、语文课程与教学改革、数学课程与教学改革、英语课程与教学改革、科学课程与教学改革(包括初中科学与高中理、化、生学科)、师范教育与基础教育未来发展、基础教育国际比较等9个研究所,并将在全省(国)范围内建立2个区域性基础教育改革实验基地和打造20个示范校、优质特色校。中心旨在通过3—5年的超常规发展,成为全国有影响力的基础教育改革与发展研究的重要基地;为国家有关决策及浙江省基础教育改革与发展提供智力支持的“思想库”和咨询服务基地;争取建立教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地。

来源:浙江师范大学

相关阅读