• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 昆明电子书包的喜与忧 教学改革市民反响不一

    中国教育装备采购网 2012/6/13 14:56:00 围观157次 我要分享

      每到上学放学时间,只要有中小学校的路段,人们看着背负沉重书包的中小学生早已习以为常。近期,一种像笔记本电脑大小的电子书包在昆明部分中小学校试用,彻底颠覆了传统书包笨重的形象,然而市民对此却反响不一。

      指尖上构建课堂

      打开电脑,就能看到老师讲课的全部内容;敲打键盘,不懂的问题就能向老师及时提问;轻触鼠标,新旧知识全都能够串联起来……在指尖上构建课堂,这是电子书包给我们展现的一幅学生未来的学习景象。

      那么,究竟什么是电子书包?昆明市教育局副局长冯皓解释说:“电子书包是以学生为主体、基于网络学习资源、以信息终端为载体,覆盖备课、上课、辅导、测试和作业5大环节的教育系统平台。对于学生来说,最大的变化就是不用携带大量教材和教辅资料,上学时只需带一台笔记本电脑等专用阅读器,书包重量大大减轻。但是电子书包的意义不仅仅局限于将纸质教材转换为电子教材,更重要的在于电子书包还提供更加丰富的教育信息化功能,包括数字化教育资源、学生成长史等,让其真正成为孩子们学习和生活的信息助手。”

      电子书包改变以教师传授为主的教学方式,实现以教师为主导学生为主体的教育方式,是一次教育教学方法的革命。目前,香港有70所学校的学生扔掉了传统的纸质书包,只带平板电脑去上学;上海、南京、宁波等城市正在试点学校使用电子书包上学;而昆明市也已开始在部分学校进行试用。



     

      一石激起千层浪

      中小学生只需要带一个重量仅几百克的平板电脑就能上学,学生和家长们都十分的欢迎。然而,电子书包将要普及的消息,却并没有让家长和老师们觉得松了一口气,反而质疑声不断,可谓有人欢喜有人忧。“我不知道电子书包是不是要进入我们学校,如果真的可以我当然很高兴,不过我觉得老师应该不会同意我们用,因为怕我们玩游戏。”小丽是小学四年级的学生,她和许多小学生一样,觉得上课可以使用电脑是一件很值得期待的事情,但是又都觉得家长不会同意:“我妈妈平时都不让我玩电脑,如果学校让我们天天用电脑,那我妈妈应该会不高兴的。”

      “电子书包辐射太大了,对视力伤害也很大。现在我们班46人有20人戴眼镜,用了电子书包后,不敢想象还要增加多少眼镜。”这是一个孩子的疑惑。

      书本是学生的第二个老师,不带书本带电脑,这让许多家长无法接受。“我们从小读书都喜欢在书上勾勾画画,这样重点才好记住,看到哪页还可以折一下页脚方便下次读,电子书完全没有读书的效果。我现在电脑用多了都觉得眼睛不舒服,更何况我家小孩才上2年级,对她的眼睛肯定不好。”家长王女士非常认同传统的纸质教学。

      家长们还认为,电子书包可能会造成孩子创造性思维能力下降,甚至会导致孩子形成“电子依赖症”,进而丧失读书习字的乐趣。孩子正处于生长发育的时期,长时间对着电脑,不但有害孩子脊椎的发育,电脑辐射也会让许多疾病低龄化。

      甩掉沉重的书包,学生的负担就真的减轻了吗?张老师是一名小学教师,也是一名家长,她认为只要考试负担没有减轻,那么给孩子减书包的重量只是换汤不换药,并不能减轻孩子身上的负担。“电子书包是把纸质教材变成了电子版,成本较大,而且实用性不强,其实学生负担过重的根源是考试的压力,电子书包是治标不治本。”教中学的王老师也不看好电子书包的普及。

      老师们对电子书包在教学质量上的作用也表示担心:“电子书包的系统会不会太慢而影响教学进度?”“教育资源的缺乏会不会增加老师的准备工作?”“校园网络建设不完全会不会影响电子书包的使用从而耽误教学?”

      潘老师则十分看好电子书包的发展前景:“我个人认为使用电子书包是时间早晚的问题。电子书包有利有弊,纸质课本也是利弊同存,关键在于如何引导。若使用方法得当,学生则可从中受益。比如在多媒体教室上课时,所有学生都盯着大屏幕,难免会有注意力不集中或看不清等因素存在,老师也不可能关注到每一个学生。使用电子书包后,所有学生都能清晰地看见老师所讲的要点,这是以往的传统教育模式很难实现的。此外,电子书包可采用多媒体形式呈现教材内容,比如英语电子教材可以听原声跟读、语文教材能通过动画展现课文意境等,如此,学生学习兴趣更浓厚,参与度更强。”

      扬长避短助成长

      “任何一项新生事物的产生都会有质疑声,都面临传承与创新,挑战和矛盾并存的问题。”昆明市教育局局长宋栋坦然面对各种质疑的声音。他说,“教育信息化不能因噎废食,相反,要与时俱进,扬长避短。”

      归根到底,人们对电子书包的质疑,很大程度上是质疑它能否真正减负。“诚然,仅靠一个电子书包就谈减负是不科学的,减负涉及的内容很多,电子书包的出现,只是为减负提供了一个载体,是减负的一个表象形式。”宋栋说,“教育信息化不能简单地等同于教学设备的变革,更核心的意义在于促进教育的变革。传统的教学是以教师传授为主,这种教学方式让学生陷于大量的练习与记忆之中,不仅加重学生的学习负担,更不利于学生思维和能力的发展。通过教育信息化改变教育理念、教学模式与教学方法,实现了以教师为主导、学生为主体的教学模式,提高学生的思维能力与创新能力,减轻了学生学习负担。”

      针对人们质疑最多的视力问题,冯皓认为,教育信息化并不等于教育的屏幕化和媒体化,电子书包也不是教材的电子化。电子书包并没有强化眼睛的劳动,而是让学生从传统课堂教学中不必要的重复中走出来,提高学习的效果。学校、家庭可通过加强眼保健操、适当调节课程编排等措施来缓解孩子的眼睛疲劳,保护孩子的视力。

      潘老师分析,电子书包最大的优势就在于它具有丰富的学习资源,可以促进学生自主学习,尤其是个性化学习。但就目前来说,即使是纸质教材等被电子书包收入囊中,但传统的纸质教材并没有消失,仍在继续伴随着学生的学习。同时,学生的作业量、辅导书也没有因此减少,因此,短期来看,电子书包只能作为学习工具优化学生的学习方式,激发学生的学习兴趣,最终提高学习效率。

    来源:云南日报 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 全通教育线上教育发展策略,推动教育稳中向好

    全通教育线上教育发展策略,推动教育稳中向好
    洞察网10-16
    据艾瑞数据显示,中国在线教育板块市场规模预计将在2022年增长至4316亿元,从2018年到2022年,复合年增长率为19.9%。市场规模比例将从2018年的20.0%增...
  • 滨州:大跨步迈向教育现代化
    滨州日报10-15
    41年前高考恢复,那个料峭的寒冬里,惠民地区数万人走进考场,期待通过这一条路径,为自己的人生谋求一次“变轨”;2018年夏天,滨州2万余名学子从容赴考,上大学已经不再是“千军万马过独木桥”...
  • 以编程教育为核心,未徕科技学堂完成数百万元种子轮融资

    以编程教育为核心,未徕科技学堂完成数百万元种子轮融资
    猎云网10-15
    以编程教育为核心、Steam教育为主旨的科技教育平台——未徕科技学堂少儿科技教育平台(上海逸徕教育科技有限公司)正式对外宣布完成数百万元种子轮融资...
  • 希望工程“比翼行动”助力陕西教育扶贫
    人民网10-15
    10月12日,希望工程“比翼行动”教育信息化公益项目捐赠启动仪式在陕西省宝鸡市凤翔县举行。这是这一公益项目成立以来在全国首次落地实施,计划未来3年向陕西省西安市周至县、宝鸡市凤翔县等11个...
  • 银川被列为全国“互联网+教育”示范区核心
    人民网10-15
    银川市借助新一代信息技术全力推动“互联网教育”发展,宽带网络校校通达到100%、优质教育资源班班通达到90%以上、网络空间人人通达到70%以上,被列为全国“互联网教育”示范区核心。去年以来,...
  • 第四届全国创客教育高峰论坛在深圳举办
    人民网10-15
    10月13日,“2018深圳制汇节柴火自造谈暨第四届全国创客教育高峰论坛”在深圳海上世界文化艺术中心举办。来自海内外的创客教育专家学者、名师、科技教育企业代表等等汇聚一堂,共同探寻创客教育...
  • 安徽蚌埠市教育局推进中小学校校舍安全管理信息化

    安徽蚌埠市教育局推进中小学校校舍安全管理信息化
    中国教育装备网10-10
    10月8日,蚌埠市教育局组织了“中小学校舍安全预警系统”培训会。参加人员有市直学校及三县六区教体局经办人、中心校经办人近70人。培训会由市教育局项...
  • 中小学将建设“语文示范诵读库”
    北京晚报10-09
    日前,教育部、国家语委印发《中华经典诵读工程实施方案》。方案提出,以诵读、书写、讲解等文化实践活动为主要形式,以课程教材、资源平台及人才培养建设为基础支撑,以广大青少年、教师、家长...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间