袁贵仁:构建创先争优长效机制推动边疆教育发展

中国教育装备采购网2012-06-13 09:35围观97次我要分享

  构建创先争优长效机制 推进边疆教育科学发展

  袁贵仁会见新疆呼图壁县教育系统同志

  教育部党组书记、部长袁贵仁在教育部亲切会见赴京暑期调研的新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州呼图壁县教育系统同志,听取创先争优活动进展情况汇报,共商边疆教育事业科学发展之计。

  袁贵仁对呼图壁县在创先争优活动中大力推进“双语”教育、德育、学科建设、教师队伍建设、校园文化建设等方面取得的成绩给予充分肯定,指出,呼图壁县创先争优活动深入扎实、积极探索、卓有成效,教育系统全体同志改革创新、艰苦奋斗、无私奉献,有力推动了教育事业科学发展。

  袁贵仁强调,当前,要以加强基层党组织建设为重点,深入推进创先争优活动;要把创先争优活动中的好做法、好经验总结提炼,使之规范化、制度化,长期发挥作用。

  袁贵仁希望,呼图壁县教育系统在当地党委、政府领导下,继续深入推进教育事业科学发展。要按照教育部与自治区签署的义务教育均衡发展备忘录的要求,大力推进义务教育学校标准化建设。要着力抓好教师队伍建设,加大对大中小学教师的培养培训力度,让更多的农村地区、偏远地区、民族地区和薄弱学校的教师参加培训。要进一步抓好“双语”教育和民族团结教育,引导师生树立正确的祖国观、民族观、宗教观,把党和政府尊师重教的各项措施落到实处。

  袁贵仁要求,教育部相关司局要进一步宣传推广呼图壁县教育系统在创先争优活动中创造的好做法和好经验;要进一步加大政策和项目上的支持力度;要把呼图壁县作为干部基层锻炼的基地,进一步密切和基层的联系,更好地为基层服务。

  参加汇报的呼图壁县教育系统同志表示,将继续深入贯彻教育规划纲要,切实推动边疆地区教育改革发展。教育部相关司局负责人陪同会见。

  据悉,地处天山中段北麓的呼图壁县,居住有维、回、汉、哈萨克、蒙古等25个民族,全县小学、初中适龄儿童入学率均为100%,九年制义务教育已经全面普及。去年11月,6位教育部机关干部曾赴呼图壁县进行为期1个月的蹲点调研。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读