• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国科学投资迄今主要刺激外国仪器收入

    中国教育装备采购网2012-06-14 14:52围观91次我要分享我要投稿

      急功近利和SCI害中国的一例:中国科学投资迄今主要刺激外国经济

      科学对国家经济的影响有长期和短期两种。

      长期来说,科学需要一定规模、需要质量特别好、需要坚持,终将对国家经济提供实际、且较为全面的推动。

      短期内,科学研究可以通过对仪器、试剂的需求,刺激局部经济。国际上一些仪器公司规模可以很大,如年销售三十多亿美元、雇员上万、从pH仪起家的老牌Beckman公司,和年销售约九亿美元的新型仪器试剂公司、雇员上万的LifeTechnologies;也有很大的试剂公司(如年销售二十多亿美元的SigmaAldrich),这些公司对国家和地方的经济有切实贡献。通过仪器试剂立即刺激国家和地方经济的条件是:国家自己要研发仪器和试剂。

      存在的部分问题

      过去,中国很穷,没钱购买进口仪器和试剂,所以被迫研发和生产,而且真有一批工程师和技术人员能够研发和生产仪器试剂,中国在1990年代以前依赖国产的仪器试剂。

      现在,中国虽然经济发展了,但还不是世界最富有国家,却出现怪现象:一个并非最富有的国家,不自行努力研发和生产仪器试剂,在购买科学仪器时好似钱多的花不完,大规模、大批量购买国外的仪器试剂,将利润拱手给美国、德国、日本等国的厂商。

      更有甚者,有些单位以大价钱买断国际上某年度某种仪器,取得短暂的“世界第一”,而其盈利还没有来得及抵债,购买的仪器就被更新换代。这样的单位靠忽悠一个又一个中国内地或香港的冤大头,以大窟窿填小窟窿的方式运行多年。

      在我知情的生命科学方面,日本不仅科学上仍遥遥领先中国,而且一直注重仪器、坚持自己研发和生产,所以日本的科学研究对其经济立即有正反馈。

      近十几年来我国科学界急功近利,各种评价被SCI所主导,为了一时的利益,各单位对之趋之若鹜。

      仪器试剂研发和生产,研发者和生产者本身不能贡献大量SCI。研发仪器过程较慢,不会发很多篇论文,以后如果仪器试剂用的好,很多人要用,这些人有很多文章。用SCI评价研发和生产者很不合适。这些道理很浅显,所以,凡是要立竿见影的部门和单位、要以科研为政绩的单位,都不会强烈支持。

      而实际上,成功地研发仪器,可以有很大科学意义,也有一定经济价值。有些仪器代表的技术进步,不仅刺激经济,也是关键科学进步所必需。

    来源:中国行业研究网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • ELISA试剂盒可以测量多少标本?

    ELISA试剂盒可以测量多少标本?
    中国教育装备采购网2017-08-18 09:18:35
  • 福建医科大附属第一医院成功订购恒远HGF

    福建医科大附属第一医院成功订购恒远HGF
    中国教育装备采购网2017-08-11 10:47:40
  • 山东推创新券 打造科技资源开放共享平台
    山东省科技厅2017-08-09 09:49:06
  • 小鼠白介素ELISA试剂盒具有哪些优势
    中国教育装备采购网2017-08-07 15:10:39
  • BIM小知识:IL-6试剂盒您值得拥有

    BIM小知识:IL-6试剂盒您值得拥有
    中国教育装备采购网2017-08-01 13:05:38
  • 南京医科大学再次与上海恒远友情合作成功

    南京医科大学再次与上海恒远友情合作成功
    中国教育装备采购网2017-07-26 13:17:48
  • 和记黄埔医药完成CIMS试剂库存管理系统升级

    和记黄埔医药完成CIMS试剂库存管理系统升级
    中国教育装备采购网2017-07-21 17:36:44
  • 上海恒远公司内部探讨ELISA科研思路
    中国教育装备采购网2017-07-20 10:38:16