职业教育是通往成功的另一扇门

中国教育装备采购网2012-06-15 09:21围观94次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从华龙网获悉,在刚结束的高考中,除了报考人数连续4年下降,弃考也成为另一个关键词。据统计,自2009年至2012年,我国应届高中毕业生放弃高考的人数累计已经超过300万,接近4年报考总人数的一成。

  中国高等教育经历了13年扩招,高考报名人数持续下降,弃考、缺考等现象时常见诸报端。加之,部分高等教育院校生源良莠不齐,不能与企业需求接轨等原因。如今的“天之骄子”早已褪去了耀眼的光环,面临日益加剧的就业竞争,如何选择就业出路成为中考生、高考生、大学生们共同面对的一大考验。

  尺有所短、寸有所长,并非所有考生都能如愿跨入理想的学府,也不是每个人上了大学就能成材。能考上理想中的高中、大学,读一个好的专业固然可喜,但对于那些考试惨遭滑铁卢的学子们来说,如何指导他们走好人生这关键一步,让他们拥有一定谋生的技能,在以后的生活中能够自强自立,是家长们和全社会需慎重考虑的。

  时下,社会用工对劳动者的劳动技能要求越来越高,职业教育以其较高的就业率和对当地经济社会发展的强有力的人才支撑作用,开始引起地方政府的关注。笔者以为,随着社会分工的提前,越早为孩子找到职业的发展方向,越有助于他们在社会中早日立足。与其浪费时间和金钱为了圆“大学梦”而“上大学”,让孩子学不喜欢的专业,不如尽早让他们掌握一项过硬的职业技能。

  长期以来,我国高等教育一直处于“精英时代”,有些人根本就没将职业教育视为正规教育,认为“只有没能力接受学术型教育的学生才会选择接受职业教育”。在现行中、高考体制下,给人的印象就是:分数高的学生进入了重点高中或大学,分数低的学生去上中职或高职,进入职业院校的学生似乎就要低人一等。

  这种偏见更多地来自社会对职业教育的重视程度不够,症结在于人才观念认识不到位。

  近年来,我国经济不断增长、科技发展迅速,大量精密的机械系统的投用,使高级技师的稀缺严重制约了社会的人才结构与产业发展。因职业院校毕业生比普通高校毕业生动手实践能力较强,在技术人才不足的就业形势下,职业院校毕业生的竞争力大大增强。而从社会经济结构看,很多岗位并不需要高学历,学术型、技术型工作的界限也日渐模糊。

  基于此,一些学生和家长的观念开始转变,职业教育也得到了前所未有的发展。

  温家宝总理说过:“职业教育就是就业教育,是面向人人、面向全社会的教育,要大力发展。学生们既要学知识,又要学技能;既要会动脑,又要会动手;既要学会生存,又要懂得做人,这样才能为自己创造美好生活,为国家作出贡献。”

  由此可见,职业教育并不是简单的培训廉价劳动力的教育。发展职业教育就要从传统的简单技能培训向培养综合能力转变。通过教育,要让学生具有学习新技术、获取新资讯等能力,为他们的再就业、再发展打下坚实基础。而与普通高校相比,它更应保持自身鲜明的特色。

  发展职业教育意义重大。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》明确提出:在我国建设人力资源强国的过程中,不仅需要大批科学家、工程师和经营管理人才,更需要数以万计的高技能人才和高素质劳动者,大力发展职业教育是“国家必需”。而在国务院新闻办公室6月11日公布的《国家人权行动计划》中也指出:2012—2015年,我国将大力发展职业教育,逐步实行免费中等职业教育。

  这是一个可喜的信号。发展职业教育任重道远,笔者以为,这就要在教育布局中把职业教育放到更加突出的位置,需要当地政府增强扶持力度。而职业院校设置学科时要与社会需求吻合,认真做好学生专业知识、顶岗实习、校企合作等各项工作,促使职业教育走上健康的发展之路,最终让学生依靠所学技能能够实现就业、为社会服务。
 

来源:华龙网

相关阅读