专家:建立版权资源平台鉴定电子教材合法性

中国教育装备采购网2012-06-15 10:18围观167次我要分享

  由上海市教育委员会、市新闻出版局指导,虹口区教育局和国家数字出版基地(虹口园区)主办的“电子书包”数字化教材研发会在沪举行。华东师范大学出版社、上海外语教育出版社等多家沪上著名出版社相关领导及教师、IT企业代表出席。

  研发会现场,如何在数字化课程环境下,更好的对电子教材的架构、形式及内容进行更好的开发建设成为专家和教师们关注的焦点。上海市教委基教处处长倪闵景针对“电子书包”在实际教学中的应用提出自己的看法,他认为“电子书包”将在今后的教育实践中发挥越来越大的作用,能够极大地丰富教学形式,实现真正的个性化教学,提高教师的整体水平,进而提升整个区域的教育质量。

  虹口区“电子书包”项目领导小组成员仇勇平在介绍中表示,目前,“电子书包”在多个学校的试点工作已经取得了一些初步成果。而“电子书包”在多个学校的试点工作已经取得了一些落实。现场参会的多家IT企业也向专家、教师们勾画了“电子书包”及“电子教材”的制作方案和规划。记者也了解到,在“电子书包”项目中,华东师范大学出版社已率先组织相关专家、主编和编辑,在多个学校进行数字教材的开发试点工作,并根据各学科特点进行试点和推进,形成了一系列具有示范意义的案例课程。

  除了讨论技术和内容架构外,现场一些出版社代表也道出了他们的心声“在电子数字发展迅速的今天,未来电子教材的版权如何保护”?有的专家建议建立版权资源安全平台,从各终端鉴定、监控、跟踪“电子教材”的合法性,有的出版社代表提议可以增加电子证书进行版权保护。市新闻出版局副局长陈丽也在现场强调要重点研究数字版权的保护机制,同时也要重点研究数字化学习资源的开发问题。

  据悉,在今天的集中交流后,来自各个领域的教研员、骨干教师将会同各出版社的相关主编、数字编辑就电子教材的具体架构、呈现和内容进行分组讨论。明天各组还将对各自的研讨结果相互进行汇报。

来源:东方网

相关阅读