• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 知识服务再升级 万方数据2012产品发布会落幕

    中国教育装备采购网 2012/6/18 10:42:00 围观145次 我要分享

      自5月17日起,北京万方数据股份有限公司陆续在哈尔滨、南宁、无锡、昆明、太原、南昌、乌鲁木齐等多个城市巡回举办了 2012年度产品发布会,6月15日抵达北京,为活动划下了圆满的句号。会议现场吸引了各地高校图书馆馆长、代表以及专家学者共千余人的广泛参与,共同交流了万方数据产品和技术在各地的应用实践经验,探讨了我国知识服务的创新发展之道。

      发布会上,万方数据高层围绕会议主题“立足科技创新,繁荣文化产业”发表了主题报告,介绍了万方数据通过科技创新在增强科技信息资源建设和推动文化产业发展上所获得的成绩,以及企业下一步战略规划。随后,万方数据各产品负责人分别进行了新产品的介绍和演示,展现了知识服务平台改版升级后的崭新面貌,并详细介绍了万方软件、万方视频知识服务系统等产品。升级后的万方数据知识服务平台将秉承“简洁”、“高效”的产品特色和服务理念,进一步加强内容的品质化和服务的精细化,推出知识服务的各种升级功能和最新服务应用,为传递、共享、交流、创新知识成果提供更立体、多元的服务。


    万方数据2012年度产品发布会无锡站现场

      完善知识资源体系 数量与质量并驾齐驱

      据了解,在过去的一年里,万方数据知识服务平台进一步完善了知识资源体系,目前已拥有15个知识资源数据库,包括3个索引数据库,2个事实型数据库,6个全文数据库,4个文摘数据库。

      万方数据的三大优势资源数据库在内容和种类上得到进一步丰富。截止到2012年4月底,中国学术期刊数据库收录数量为7321种,年增加200万篇;中国学位论文数据库与584家学位授予单位合作,拥有学位论文文摘212万余篇,学位论文全文133万余篇;中国学术会议数据库收录190余万篇,一级会议以上收藏率超过80%,年增论文超过20万篇。

      万方数据特色数据库以其海量、特色的信息资源和便捷的检索、阅读方受到了科研机构、专家学者的青睐。其中,中国特种数据库收录的新方志、工具书、专业书等书籍达1.4万余册。中国科学技术成果数据库收录了30多年以来各省、各部委登记、鉴定、奖励等成果71万余项,是国家认定成果查新机构的必查数据库。此外,还有覆盖范围广泛、来源多样、数量庞大的OA论文、学者博文数据库,均为科研工作的开展和知识素养的提升开辟了通达的渠道。

      形成三大服务体系 打造人与知识精彩互动的平台

      2012年,万方数据还对服务进行了优化升级,形成了包括平台服务、移动阅读服务、个性化定制服务在内的三大服务体系,服务的互动性得到了进一步增强,从“品质信息出版和增值服务的平台”升级为“人与知识进行精彩互动的平台”。其中,三大升级服务颇为亮眼:

      一是“万方学术圈”。万方数据在业内率先专门为中国学者量身打造的学术网络社交平台“万方学术圈”,构建了学者与学者之间、学者与读者之间的信息获取和交流互动的空间,对促进学术交流、营造良好的学术生态环境具有积极的作用。

      二是多终端移动阅读服务。目前用户可以通过万方数据的移动终端产品万方数据MID以及手机客户端等移动终端,随时、随地登录知识服务平台,查找、下载、保存和阅读各类文献资源。

      三是携手合作伙伴推出的系列知识出版新服务。万方数据携手谷歌学术、百度学术、互动百科等合作伙伴进行产品合作,为广大的网民带来全新的学术文献搜索体验。此外,还进一步优化了图书平台、期刊空间的阅读、浏览、检索等功能,完善了服务细节。

      结合热点技术 提供知识服务创新产品

      本次发布会上,万方视频知识服务系统、万方软件云数字出版解决方案两大产品携全新的功能和服务齐齐亮相,吸引了现场来宾极大的兴趣。

      据介绍,万方视频是以科技、教育、文化为主要内容的学术视频知识服务系统,与中央电视台、教育部、凤凰卫视、中国科技信息研究所、中华医学会、中国科学院、北大光华、中国气象影视制作中心等国内外著名专业制作机构进行广泛的战略合作。近期全新推出的“中国名师讲坛”广邀国内知名学者以讲座、实验等各种生动学术形式展示最新教学成果和研究心得,将成为专家和学者展示各领域、各学科独到见解和学术交流的开阔天地。

      万方软件负责人表示,万方数据云数字出版解决方案正在逐步实现数字资产管理、数字出版服务、电子书制作与在线数字阅读、数字版权保护、多终端云数字出版支持等多项功能。云计算与数字文化及数字出版业的融合,将能够通过信息化技术的保障,大大节省运行成本,实现数字出版内容的海量存储,扩大数字内容发布及推广渠道,支持用户使用各种终端获得应用服务,满足文化及数字出版业快速发展的需要。

      此次发布会活动中,8个城市站站人气爆满,现场气氛热烈。在会议间歇,万方数据的领导与各产品负责人与来宾们互相沟通、交流,并对与会代表提出的众多问题答疑解惑。参会专家、代表们也在会后分享了万方数据产品的使用情况,对万方数据的服务体系、产品开发运行等提出了颇有价值的见解和殷切的期望,使企业能够更深入的体察用户需求,从而提供相应的、更细致、周到、个性化的品质知识服务。业内专家指出,万方数据知识服务平台等传统产品的改版和服务模式的升级意味着其在产品研发和服务能力上又上升了一个新的台阶,并通过行业示范作用使国内信息服务进入到一个以用户需求为中心、以差异化产品提升优势的理性发展阶段,对推动我国知识服务体系的建立与完善有重要的促进作用。

    来源:赛迪网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2020年公办幼儿园占比达50%广州各区这么干
    金羊网06-21
    20日,广州市人大常委会召开市、区人大常委会联合督办2号议案决议实施方案及推动学前教育发展工作会议,广州市人大常委会主任陈建华出席会议并讲话。根据广州市人大常委会《关于广州市学前教育工...
  • 福建启用“助学APP” 在线精资助贫困学生
    中国教育报06-21
    近日,记者从福建省教育厅获悉,从今年秋季学期开始,福建助学APP正式启用,该软件可以完成家庭经济困难学生认定指标体系的在线测评,将实现家庭经济困难学生精准认定与资助。福建省教育厅有关负...
  • 华文众合推动武汉书法教育现代化发展

    华文众合推动武汉书法教育现代化发展
    中国教育装备采购网06-21
    上周,武汉市书法教育现代化探索展示交流活动在武汉经济技术开发区沌口小学举行。百年沌小迎来了武汉市教育科学研究院小学教学研究室罗昆霞主任等领导...
  • 未来VR教育的发展成趋势

    未来VR教育的发展成趋势
    中国教育装备采购网06-21
    目前,巨头在布局生态圈和硬件,内容极度匮乏,未来的VR/AR领域的竞争一定是内容的竞争。现仅有的VR/AR内容以游戏,视频为主,教育内容开发团队凤毛麟...
  • 重庆:基础教育信息化应用成果捷报频传

    重庆:基础教育信息化应用成果捷报频传
    重庆市教育信息技术与装备中心06-21
    近年来,重庆市在推动教育信息化应用、深化课程改革、创新数字化教学模式、促进信息技术与教育教学的深度融合方面加强统筹安排,突出分类指导,积极推...
  • AR+教育,实验教学玩出新高度

    AR+教育,实验教学玩出新高度
    中国教育装备采购网06-21
    不佩戴任何体感设备,只用手势直接操作虚拟实验器材,你有体验过吗?随着时代的迅速发展,当下的教育形式与过去大相径庭,具有新的特征,课堂教学形式...
  • AR实验室添新案例:深圳南山第二外国语学校

    AR实验室添新案例:深圳南山第二外国语学校
    中国教育装备采购网06-21
    云幻科教AR实践探究实验室产品自2017年底推出以来,受到了众多教育工作者的关注,越来越多的人对AR融合教育的创新教学模式表示认可。近期,云幻科教再...
  • 哈密市教育局启用KXWELL视频会议系统

    哈密市教育局启用KXWELL视频会议系统
    中国教育装备采购网06-21
    十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。哈密市教育局认真...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间