中科院光化学转换与功能材料实验室召开学术委员会

中国教育装备采购网2012-06-18 10:57围观3377次我要分享

中国科学院光化学转换与功能材料重点实验室学术委员会2012年度会议会场

中国科学院光化学转换与功能材料重点实验室学术委员会2012年度会议会场

  6月10日,中国科学院光化学转换与功能材料重点实验室学术委员会2012年度会议在理化技术研究所召开。

  实验室学术委员会主任沈家骢院士,副主任朱道本院士、佟振合院士、李述汤院士,委员万立骏院士、李灿院士、张希院士、姚建年院士、邱勇教授、王雪松研究员、刘新厚研究员、张晓宏研究员、吴骊珠研究员参加了本次会议,理化所所长张丽萍、党委书记黄勇、副所长赵震声、副所长吴剑峰、副所长兼实验室主任汪鹏飞、实验室副主任李嫕出席会议。会议由沈家骢院士主持。

  张丽萍首先发表致辞,感谢各位专家对光化学转换与功能材料重点实验室的关注和支持。光化学转换与功能材料重点实验室是理化所第一个院级重点实验室,理化所领导班子对其成长和发展很重视,希望这个平台在各位专家的建议指导下能再上一个台阶,有所跨越。

  重点实验室主任汪鹏飞研究员作了实验室2011年度工作报告,汇报了承担的主要科研任务、国内外学术交流、队伍建设与人才培养以及实验室基本设施建设情况,重点汇报了实验室的研究工作进展。随后,吴骊珠研究员、张晓宏研究员分别就“太阳能的光化学转换”、“高效光/电转换的新型光功能材料与器件”两个重要研究方向作了主题报告,报告系统、深入地展示了实验室在这方面取得的一些在国内外具有影响力的研究成果。

  听取报告后,与会委员们充分肯定了实验室的工作,认为实验室具有明显特色,面向国家需求,以能源为导向,在光化学转换、光功能材料领域做了很多应用性基础研究工作,工作具有创新性。实验室定位、发展目标更加明确,研究方向更加凝练。此外,实验室基础平台建设工作也做得很好。

  委员们特别针对实验室国内交流与合作、学科建设以及队伍建设给出了指导性建议和意见。委员会成员认为,实验室在已有的工作基础上,一方面应注重内部“光化学转换”与“光功能材料与器件”研究团队的融合,另一方面应加强与清华大学、北京大学、中科院化学所等兄弟院所的相关领域重点实验室的交流,拓宽学科面,进一步明确发展方向,引进和培养优秀年轻人才,加快申请国家重点实验室步伐,为国家能源需求、社会发展做出更多更好的贡献。

  与会所领导指出,实验室需加强人才的引进,发挥年轻人才的作用,希望所外专家、领导给予更多的支持,所里也会给予更多的帮助。建议实验室坚持基础研究与应用基础研究为主,以应用基础研究为突破口,充分发挥自身优势,搞好实验室建设和发展工作。

  最后,实验室主任汪鹏飞研究员对各位老师对实验室的肯定和鼓励深表感谢,表示实验室将认真体会专家、领导们提出的建设性意见,更好地开展工作,争取将实验室早日建设成为国家重点实验室。

来源:中国科学院

相关阅读