专家称地沟油检测方法只对检测机构公开

中国教育装备采购网2012-06-18 11:35围观93次我要分享

  6月15日,国家食品安全风险评估中心开放日接待了30多名公众,有关专家对食品安全问题进行热点答疑。其中,关于公众个人能不能检测出地沟油,国家风险评估中心有关负责人表示,这些检测方法不适用于个人,但对检测机构公开。该负责人还表示,地沟油重在源头管理,检测方法只是一种补充手段。当前,中心已经有7种方法可以使用,准确率较高。

  据介绍,去年卫生部和评估中心在征求意见后,来自农业部、卫生部等多个部门的专家,确定了30家单位的方法参加最后的考核工作。在这过程中,要求检测方法不能把正常的油误判为地沟油;检测率要有较高的准确性,要有足够的灵敏度。因为当前地沟油种类繁多,有老油,甚至有从下水道淘出的油,因此必须要识别这些油的特质

  据悉,目前中心已经确定了4种仪器检测方法和3种快速筛选方法,准确率比较高。(新京报)

  地沟油检测方法为啥不适用于个人?

  经过不止一次征集,地沟油检测方法方才“千呼万唤始出来”,几欲给人造成错觉:检测地沟油属高精尖科技,简直比神九飞天还难。现在,7种方法终于尘埃落定,却只对检测机构公开,“不适用于个人”。

  地沟油检测方法为何“不适用于个人”?或许,是因为检测对设备和技术的要求比较高,普通人不具备这些条件吧。这种可能性比较大。业内早就流行一句话叫“油掺油,鬼见愁”,意思是说好油里边掺杂劣质油,普通人很难分辨。但同时似乎也不能完全排除另一种可能:不让老百姓个人“掺乎”地沟油检测,是为了避免人多嘴杂——你也检测、他也检测,政府部门和检测机构的权威岂非要遭受挑战?这边刚检出问题、那边的盖子也捂不住了,万一形势“失控”咋办?果真如此的话,则又从一个侧面反映出当今地沟油问题之严重、之广泛。

  这倒并非我妄加猜测。否则的话,为何检测方法只对对检测机构公开,而不向全社会公开呢?公众之所以希望自己也能了解检测方法,其实也是无奈之举,实在是被包括地沟油在内的问题食品给害苦了。同时,食品安全事故频发,让监管部门和检测机构的公信力也受到了影响,消费者已经开始尝试自力更生、自我保护,这也就是为什么小学生检测蘑菇、化学老师勾兑“化学果汁”等事件轰动一时的根本原因。有人甚至总结说,在中国要想过好日子,就得把自己培养成各种专家:法律专家、维权专家、食品安全专家……如果监管部门能够真正发挥作用,如果食品安全得到了充分的保障,消费者才不会费力费神去打听地沟油检测方法之类的专业问题呢。消费者的“求知欲”如此旺盛,谁说不是对管理部门的一种另类批评?

  当然,地沟油检测要有较高的准确性、要有足够的灵敏度,个人检测容易出现误判。即使误判了,我觉得也没啥——消费者还可以将疑似地沟油交由专业检测机构进行“复检”嘛。真的假不了、假的真不了,消费者不会单凭自己的判断就下结论。围剿地沟油是一项综合工程,既需要政府部门和专业机构的重视,也需要全社会的通力合作。把广大消费者都发动起来共同向地沟油宣战,很显然会事半功倍。另外,“地沟油重在源头管理,检测方法只是一种补充手段”的说法虽然没错,但通过检测来倒追源头,不也是非常有效的管理方式之一吗?

  地沟油检测方法不向公众公开,还容易出现一个问题:检测完全由相关部门和检测机构垄断,就意味着消费者吃油是否安全只能依赖于相关部门和检测机构——他们责任感强,消费者就可以放心;他们工作不到位甚至故意为了种种原因“放水”,消费者就只能吃哑巴亏。因此,窃以为地沟油检测方法不仅要向全社会公开,还要鼓励公众都行动起来进行检测。打一场围剿地沟油的“人民战争”,地沟油何愁不除?(荆楚网)

来源:新京报

相关阅读