云南省:民办教育推实用型人才培养模式

中国教育装备采购网2012-06-19 10:56围观210次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从中新云南新闻网获悉,“近年来,云南民办高校成功实践了理论知识扎实、专业技能过硬的‘双证书’实用型人才的教育模式,为中国高等职业教育的发展提供了一条全新的探索之路。”云南经济管理职业学院董事长杨红卫18日在此间表示。

  改革开放后,中国民办教育进入新的发展时期。近20年来,云南的民办高等职业教育凭借较快的发展速度,形成了多层次、多类型、多模式的发展格局,并在多年发展中探索出了一条创新办学模式的“校企合作”之路。

  “民办教育是社会经济发展的产物,必须研究社会经济的发展动态,不断调整专业设置。”云南经济管理职业学院是云南第一批民办职业高校,其发展历程可以说是云南民办教育的缩影,该院院长孙澄表示,民办教育必须以市场为导向,推进“校企合作”。

  “民办教育应以提高学生实际操作技能,培养应用性人才为目标。以学校牵头积极联系先进企业作为学生实训基地,并将职业资格认证培训考试与毕业证挂钩,提高‘双证书’人才覆盖率。”杨红卫表示,此举为民办教育“就业兴校”的战略,成功创造了该校的高就业率。

  “民办教育是变革办学体制,注入教育活力,提高教育竞争力,提高国家教育素质的一种战略选择,也有利于促进当地教育公平。”云南省教育厅厅长罗崇敏表示,预计到2020年,云南民办教育比重将占到全省15%,其中民办高等教育比重将达30%。

来源:中新云南新闻网

相关阅读