智慧书包”开启教育数字化新时代

中国教育装备采购网2012-06-19 17:08围观220次我要分享

  景贤学校学生使用“智慧书包”开展教学实验活动。

  为响应我市推进教育现代化的要求,提高学校信息水平和教学效率,近年来,景贤学校大胆实践,在学校教育信息化平台建设与应用方面均取得了良好的成效。

  6月1日上午,景贤学校教育信息化电子书包项目启动暨三方合作签约仪式在景贤学校举行。市教育局局长赖燕芬、中国电信江门分公司总经理李胜飞等相关负责人出席签约仪式。在仪式上,景贤学校、中国电信江门分公司、上海心意答融讯电子有限公司签署战略合作协议,成立“智慧校园”项目,发挥三方的优势和特色,携手对“智慧书包”工程的开展与实施进行相关合作,以及对“教育资源共享平台”等教育信息化相关工程展开合作。仪式后,还进行了我市第一例电子书包课堂应用展示。

  景贤学校电子书包项目有别于国内其他学校,是电子书包和数码校园的结合体,所以,在该校又称“智慧书包”,该项目解决了日常教学常规问题,是该校以新一代教学手段提高教育质量的重要举措,也是该校近年创建教育信息化特色,构建开放式智慧校园系统工程的一个重要组成部分。其实施希望达到提高课堂教学效率、激活教育资源应用、强化学校与社会合作的目的。

  现场

  定向突破 学习效率大提升

  教室里,每位同学的桌子上除了传统的纸质书本,还多了一台小电脑。上课铃响后,学生、老师不约而同打开电脑,黑板前的大屏幕同步显示了老师电脑里的内容,他所有的操作过程也一一反映了出来。只见老师随手就打开了个PPT,学生们跟着相同路径,分别也在自己的电脑中看到了将要学习的内容。

  在当天的展示课堂上,老师首先让学生进入“智慧书包”的错题本进行纠错,并通过调查功能了解学生在纠错过程中遇到的困难,并能及时对错题进行统计,分析出哪些地方学生没有掌握,有针对性的引导学生回顾相关知识点,直到掌握为止。而在考试功能环节,学生直接在小电脑上直接手写答案,并通过“智慧书包”进行提交,老师还可以利用其中的抽查功能,展示个别学生答题情况。同时,学生之间的相互评议也能打破空间的限制,实行智能分组……

  “‘智慧书包’将开启学校教育数字化新时代。”景贤学校副校长戴旌介绍,“智慧书包”突出了学生在学习中的主体地位,强调随时随地的学习理念,力图打破堂上与堂下,学期内与学期外,学校与家庭,老师与家长界限,扩大学生学习空间。

  应用

  “智慧书包”掀教学改革

  “智慧书包”在构建时突出了其必要性和不可替代性,应用行为区别于传统书包和传统PC,注重应用上的简洁和流畅,深入课堂的核心常规教学行为,力图成为学校日常教学的辅助工具并最终创新教学行为提高教学效率。其内容包括错题教学、家庭联系、成绩分析、电子考试、电子课本等。

  据戴旌介绍,用上“智慧书包”后,不仅课堂上师生间的互动增多了,即使放假在家,双方也能即时“面对面”沟通。老师能够通过使用“智慧书包”进行布置、批改电子作业,在线答疑,学生能够在线学习、测评、提交作业,而家长又可以通过网络即时了解孩子的学习情况。

  课前,老师布置预习作业后,通过网络可知道哪些学生预习了,哪些学生没有预习,哪些问题学生自己能解决,哪些问题学生理解上有偏颇;课中,老师也不用面面俱到,只需根据教学目标,将学生理解上有偏颇问题讲清楚就可以了,提升了效率;课后,通过在线作业、及时检测和反馈练习,老师们不再需要一本本地批改作业,就能获得学生作业情况和问题,有的放矢地针对性教学。

  成果

  第一个应用模型得到多方关注

  据景贤学校副校长戴旌介绍,教育信息化是开展素质教育的基础,对于改变传统的教育观念、革新教学内容、优化教育方法和技术手段、提高教学质量和效益都有重要的意义。目前,该校信息化建设共有三大模块:数码校园、资源共享和自主学习。

  为进一步挖掘内涵,该校提出了建设“开放式智慧校园”的学校现代化总体构想,计划在五年内,以社会合作、开放校园为人文理念,在硬件、软件、教学资源、教学模式和动力机制等五个方面构建新型的现代化智慧校园,并争取在省内乃至全国打造特色、优质的品牌学校。

  同时,随着移动终端的应用越来越普及,该校于去年下半年,提出了移动终端在常规教学当中的应用方案——“智慧书包”。本学期装备一个班的平板电脑,开展了“智慧书包”教学实验活动。

  通过教学实验,该校已设计成功第一个“智慧书包”应用模型——基于电子阅卷下的个性化试卷讲评,并在今年长春举办的全国第六十三届教育装备展上,与汉王科技公司联合作了多场展示,得到了中国教育装备网等媒体的电视现场直播报道,引起了国内多家电子书包实验学校的关注。

  影响

  对电子书包在国内应用提供参考

  近年来,该校通过校企合作的方式,已经构建了景贤学校近年教育信息化发展结构图,涵盖了教学支撑平台、资源共享平台和自主学习平台三大部分。而此次“智慧书包”方案的启动与实施是学校整体智慧校园构建体系的核心部分,它将有效地将数码校园、资源共享和自主学习三大模块整合起来。

  “智慧书包”的构建也突出了其实用性,在电子设备上建立了纸、笔、本的概念,解决了日常教学常规问题。

  同时,该方案在景贤学校的实施对解决国际电子书包在国内普教教育现实状态的适应问题提供有价值的参考,具有一定的前瞻性和典型性,对加快推动景贤学校的现代化进程也有重要意义。

  计划

  三年内普及“智慧书包”应用

  戴旌介绍,下学期,景贤学校将对该校部分班级的师、生进行“智慧书包”的试点装备,并配备相应的电子课本和配套学习资源,开展学科创新教学活动,其中包括:以数学科为试点,在各学科开展电子阅卷下的个性化学习模式探索,在英语学科开展人机对话活动,在化学、物理等自然学科开展虚拟实验活动,在美术、音乐等艺术学科开展动漫设计教学,以电子课本为基础建设校本教学资源库等。计划通过三年时间,逐步探索基于个人移动终端下的资源积累、教学互动、家校沟通等新型行为模式。

  相关链接

  电子书包

  电子书包是现化信息技术环境下,基于移动终端且整合了相应教育资源和模式的数字化学习工具和项目。它是目前全球教育现代化变革的热点,也是我国教育部教育体制综合改革的一项重点项目,根据全球知名机构新媒体联盟发布的报告,电子书技术将在未来2至3年内发展成熟。

 

来源:江门日报

相关阅读