重庆首座农村“信息化学校” 告别无网时代(组图)

中国教育装备采购网2012-06-20 15:23围观3787次我要分享

 

  点亮村小,责任企业责无旁贷

  崇山峻岭给乌羊坝信息化学校的建设工作增加了难度。

  “点亮村小”

  信息带来改变与惊喜

  如果把百兆光网比作一条高等级的“信息高速路”,那固话时代的“拨号上网”无疑只能算是“信息机耕道”。而之前连“信息机耕道”也未连通的乌羊坝小学,突然拥有了一条让城里孩子都艳羡的百兆光网“信息高速路”,这样的变化将给这些山里孩子的学习生活带来怎样的改变和惊喜?

  在重庆首座农村“信息化学校”乌羊坝小学,每位学生都得到了一张有编号的校牌。据校长周万俸介绍,学生们每天进出校门,都必须用校牌在校门口的“校园翼机通”上刷一下。“嘟、嘟”的声响代表着该设备不仅记录下了孩子们到、离校时间,还将直接通过短信将这些信息告知孩子们外出打工的父母。“这个设备对学校及时掌控学生们的行踪,保护他们的安全起到了重大作用。那些每天需要步行几个小时山路上学的孩子的家长们,特别是那些远在千里之外打工的学生家长,也不用再提心吊胆地时刻为孩子们的安全担忧。”周万俸说。

  在学校新建的多媒体教室内,孩子们首度接触了“电子课本”。如今,乌羊坝小学每门学科的课本都已纳入数据库,老师只需打开显示屏,通过遥控器就能为电子课本翻页,为孩子们展示原来从未接触的新知识和新见闻,让孩子们享受到和城市同样一流的师资讲学,实现了教学电子化和远程化。在学校二楼,老师为在校的留守儿童专门建立了“亲情聊天室”,通过聊天软件,与远在异地打工的父母见面谈心。

  “就连我们也很方便了。再也不用为一个教学视频和电子资料跑到县里去拷贝了!业余时间上上网,不仅能丰富我们的业余生活,更丰富了我们的知识面。”学校的老师们说,网络拉近了山区与城市的距离,大大减轻了他们与社会的隔绝感。

  目前的乌羊坝小学全校百余名师生打电话、上网已经不再是新鲜事。周万俸说,学校将进一步借助电信宽带、3G网络和云技术,实现优秀教学资源的共享化、校方管理手段的智能化、家校互动的实时化、师生业余生活的丰富化四大典型信息化校园应用。

  书包再见

  你好!我们的信息时代

  乌羊坝小学成为“信息化学校”半个月时间很快过去,所有学生都完成了自己的初次触网。在他们心目中,对信息时代的初步印象到底怎样?近日,学校的一堂美术课上,孩子们用水彩笔勾勒着自己感知和想象中的信息时代。

  “书包再见,我去上学了!”二年级学生周保龙笔下,学生们放下了又大又重的书包,手拿一个类似IPAD的电子设备奔向学校,并不时回头与老书包告别。

  另一位学生笔下,画中人手中挥舞的电子校牌却格外醒目。而在人物的前方,还画着校门和一台电脑显示屏。

  “只有在看过这些画之后,你才会明白网络和信息对这些孩子意识形态的改变有多大!做这项公益活动,电信值了!”中国电信重庆公司总经理汤淇感慨。半个月前,那些尚不知何为“公共汽车”的孩子,竟然认识了电脑、IPAD……在汤淇看来,这一切得益于乌羊坝小学连通“信息高速路”,为孩子们打开了“世界之窗”。

  竭尽所能

  为山区孩子点亮人生

  “授人以鱼,不如授人以渔。”汤淇说,这句老话应该是公益事业非常值得重视的观点。对于那些信息极度匮乏,与外面的世界相去甚远的偏远山村学校,一个畅通的信息获取渠道,往往比一个书包、一顿饱饭或者一个篮球要重要得多。因为它将成为改变孩子们命运的重要途径。为山里孩子们打开连通“世界之窗”的渠道,是包括中国电信在内的责任国企义不容辞的社会责任。

  汤淇说,此次将乌羊坝小学打造成为“信息化学校”,承建的中国电信投入了几十万元。尽管“点亮村小”工程将实现把百所村小打造成“信息化学校”的目标,但在重庆,与乌羊坝小学状况类似的村小却有近4000所。因此,仅凭中国电信一己之力,是不可能完成这项任务的。汤淇呼吁更多的社会力量,特别是通信类企业能开展类似活动或参与到“点亮村小”工程中来,用自己的行动“点亮村小”,点亮山区孩子的人生!

 

来源:重庆日报

相关阅读