• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育发展面临机遇与挑战

    中国教育装备采购网 2012/6/20 9:07:00 围观334次 我要分享

      中国教育装备采购网讯:从重庆商报获悉,如何把握职业教育发展的机遇?企业应给予学生哪些帮助?职教发展需要迎接哪些挑战……近日,由重庆市职业教育学会、重庆西部教育促进会、重庆市中华职业教育社、重庆市技能人才开发协会与本报联合主办的“校企共赢重庆市职业技术教育校企合作创新发展高峰论坛”举行后,学周刊及时报道了论坛峰会盛况,一石激起千层浪。来自全市30多个区县教委负责人,各中高职院校校长、教师代表和重庆多家知名企业高管在论坛上各抒己见,为职业教育发展出力。

      机遇

      职业教育发展最好的时期

      “职教人要从自身体制、制度层面上设计,加快职业教育的改革。”在论坛上,市教委主任周旭称,目前我市职业教育到了最好的发展时期,职教人要把握好三个机遇。

      周旭说,第一个机遇是职业教育人要抓住市委市政府推动职业教育发展的机遇。“现在可能是职业教育发展最好的时期。保障投入最大的时期。”周旭说,对民办职业教育要同等待遇,并要给予相应的支持。要视办学的水平,收费的标准,办学的成本给予适当的补助。目前,已有相关部门在做计划,也正在草拟实施的细则。高职要从过去的生均补贴2000元、1000元,提高到6000元,对于中职学校,过去人均没有补助,这次也要实行补助,而且公、民办都有相应的标准。

      同时,随着经济产业的发展,职业教育能够适应产业对人才的需求,而且需求会转换成动力,这对职业教育是个机遇。周旭说,要鼓励农村的学生,困难家庭的学生能够去读职业学校,学到技术走向社会,解决家庭贫困的问题。另外,我市职业教育在不断深化的教育改革中,要探寻小班教学,核心和实质是职业教育都重视技能的培养和动手的能力。

      现状

      企业要给予学生“全部剧本”

      中国职业技术教育学会副会长余祖光在本次职教论坛上表示,职业教育产业要发展归根结底是要转变校企合作模式,从浅层的形式合作进化到文化融合,共同培育高素质高技能的职教人才。构建职业教育产业文化链需要政府、企业与学校三方的深层对话,找寻利益的平衡点,实现共赢,将职业教育产业推上良性发展的的道路。

      企业要人才,就要给出诚意,不能以寻找“廉价劳动力”为出发点,而是应当给予学生企业文化发展的“全部剧本”,帮助学生在企业中真正成长起来,而不只是一个“操作工具”。让校企合作真正成为企业向目标员工输送价值观与企业文化的绝佳途径。余祖光表示,构建产业文化链当务之急是要改革课制,让学生对将来所要从事的行业有全面的了解,从源头开始激发学生对产业文化的兴趣。

      挑战

      职教发展需要“三破三立”

      “社会上有种不和谐的现象,非要读清华、北大才是状元,为什么读职教就不能成才呢?”原重庆市副市长、重庆市职业教育学会会长窦瑞华说,要全面推进职教大发展,要改变传统观点,需要“三破三立”,即破陈旧职教观念,树立职教和普教同等重要的观念;破轻视技能的观念,立尊重劳力,尊重技能的观念;破对成才认识的观念,立职教同样成才的观念。

      没有校企合作,不可能搞好职教。社会团体有其独特的优势,推进职教发展有不可低估的作用,所有的职教学校,都应抓住校企合作创新发展这一关键,大力发展职业教育,校企合作兴,职教兴,校企合作衰,职教衰。
     

    来源:重庆商报 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 监测评估:“互联网+”时代职业教育质量评估体系创新
    MOOC10-19
    摘要:科学实施职业教育质量评估是有效保障“互联网”时代的职业教育质量的重要途径之一。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2010年)》明确提出大力发展职业教育就要“把提高质量作为重点...
  • 衡水学院生命科学学院教学实践基地签约仪式举行

    衡水学院生命科学学院教学实践基地签约仪式举行
    中国新闻网10-18
    衡水凯天环境工程有限公司作为国家发改委首批环境污染第三方治理试点园区项目的承载主体,由湖南环保企业航天凯天环保科技股份有限公司和衡水工业新区...
  • 服务专业将成为首府职业教育重点
    新浪新闻09-29
    9月26日,全国城市职业教育教学研究协作会在乌鲁木齐召开,来自全国27个城市的100余位职业教育工作者参加会议,共商职业教育新发展。会上,来自乌鲁木齐的职业教育工作者们普遍认为,随着新疆以...
  • 区教体局检查长中·职专校园安全
    齐鲁晚报09-28
    日前,长清区教体局秋季安全检查组一行先后到长清中学和长清职专检查指导工作。检查组首先来到长清中学,查阅学校扫黑除恶专项工作档案,实地查看餐厅清洗间、加工间、仓库间的卫生情况,检查教室、...
  • 德州科技职业学院建校30周年庆祝大会举行
    齐鲁晚报09-28
    金秋送爽,丹桂飘香。9月27日上午10时许,德州科技职业学院建校30周年庆祝大会在该校体育场举行。大会由德州科技职业学院党委书记朱纪辉主持,学院院长孙京家发表致辞,学生代表、教师代表、校友代表...
  • 宝鸡职业技术学院多措并举积极推动“双百工程”
    宝鸡职业技术学院09-27
    宝鸡职业技术学院积极参加省上“双百工程”结对帮扶工作。近期,该院各二级分院、各部门积极谋划,精准施策,助力学院“双百工程”工作。——召开扶贫专项工作推进会。为认真贯彻落实省、市扶贫...
  • 全省县级中职学校建设现场会举行
    江西省人民政府09-27
    9月25日至26日,全省县级中等职业学校建设现场经验交流会在吉安市举行。副省长孙菊生出席并讲话。孙菊生指出,职业教育是培养高技能人才的重要途径,抓中等职业学校建设就是服务高质量跨越式发展...
  • 天津职教发挥组合优势帮扶和田职业技术学院
    新华网09-27
    天津援建南疆地区首所高职院校近日建成并投入使用,标志着天津市在和田地区的援建工作从幼儿园至高等院校“教育全链条”已打造完成。建成仪式上,天津职业大学与和田职业技术学院签订了对口帮扶...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间