• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育发展面临机遇与挑战

    中国教育装备采购网 2012/6/20 9:07:00 围观305次 我要分享

      中国教育装备采购网讯:从重庆商报获悉,如何把握职业教育发展的机遇?企业应给予学生哪些帮助?职教发展需要迎接哪些挑战……近日,由重庆市职业教育学会、重庆西部教育促进会、重庆市中华职业教育社、重庆市技能人才开发协会与本报联合主办的“校企共赢重庆市职业技术教育校企合作创新发展高峰论坛”举行后,学周刊及时报道了论坛峰会盛况,一石激起千层浪。来自全市30多个区县教委负责人,各中高职院校校长、教师代表和重庆多家知名企业高管在论坛上各抒己见,为职业教育发展出力。

      机遇

      职业教育发展最好的时期

      “职教人要从自身体制、制度层面上设计,加快职业教育的改革。”在论坛上,市教委主任周旭称,目前我市职业教育到了最好的发展时期,职教人要把握好三个机遇。

      周旭说,第一个机遇是职业教育人要抓住市委市政府推动职业教育发展的机遇。“现在可能是职业教育发展最好的时期。保障投入最大的时期。”周旭说,对民办职业教育要同等待遇,并要给予相应的支持。要视办学的水平,收费的标准,办学的成本给予适当的补助。目前,已有相关部门在做计划,也正在草拟实施的细则。高职要从过去的生均补贴2000元、1000元,提高到6000元,对于中职学校,过去人均没有补助,这次也要实行补助,而且公、民办都有相应的标准。

      同时,随着经济产业的发展,职业教育能够适应产业对人才的需求,而且需求会转换成动力,这对职业教育是个机遇。周旭说,要鼓励农村的学生,困难家庭的学生能够去读职业学校,学到技术走向社会,解决家庭贫困的问题。另外,我市职业教育在不断深化的教育改革中,要探寻小班教学,核心和实质是职业教育都重视技能的培养和动手的能力。

      现状

      企业要给予学生“全部剧本”

      中国职业技术教育学会副会长余祖光在本次职教论坛上表示,职业教育产业要发展归根结底是要转变校企合作模式,从浅层的形式合作进化到文化融合,共同培育高素质高技能的职教人才。构建职业教育产业文化链需要政府、企业与学校三方的深层对话,找寻利益的平衡点,实现共赢,将职业教育产业推上良性发展的的道路。

      企业要人才,就要给出诚意,不能以寻找“廉价劳动力”为出发点,而是应当给予学生企业文化发展的“全部剧本”,帮助学生在企业中真正成长起来,而不只是一个“操作工具”。让校企合作真正成为企业向目标员工输送价值观与企业文化的绝佳途径。余祖光表示,构建产业文化链当务之急是要改革课制,让学生对将来所要从事的行业有全面的了解,从源头开始激发学生对产业文化的兴趣。

      挑战

      职教发展需要“三破三立”

      “社会上有种不和谐的现象,非要读清华、北大才是状元,为什么读职教就不能成才呢?”原重庆市副市长、重庆市职业教育学会会长窦瑞华说,要全面推进职教大发展,要改变传统观点,需要“三破三立”,即破陈旧职教观念,树立职教和普教同等重要的观念;破轻视技能的观念,立尊重劳力,尊重技能的观念;破对成才认识的观念,立职教同样成才的观念。

      没有校企合作,不可能搞好职教。社会团体有其独特的优势,推进职教发展有不可低估的作用,所有的职教学校,都应抓住校企合作创新发展这一关键,大力发展职业教育,校企合作兴,职教兴,校企合作衰,职教衰。
     

    来源:重庆商报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生

    教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生
    新浪网07-19
    教育部等四部门日前发布《关于加快发展残疾人职业教育的若干意见》。《意见》提出,以中等职业教育为重点不断扩大残疾人接受职业教育的机会,职业院校...
  • 90后“科研达人”获7项专利 教学生鸡蛋上雕刻

    90后“科研达人”获7项专利 教学生鸡蛋上雕刻
    新浪网07-18
    会“跑”到人面前的垃圾桶、宠物粪便自动清洁处理器、自动取蜜综合蜂箱……这些创意均来自90后青年教师杨棵瑞,在教学之余喜欢研究发明创造的他,因手...
  • 这份职教“成绩单”,亮眼!
    福建日报07-18
    ​畲风海韵的罗源,当前正处在高质量发展的关键阶段,对职业技术和技术人才的渴求十分迫切:宝钢德盛等大企业接连落地,急需成熟的技术人才;石材企业和矿山关停、海上养殖退养后,大批从业人员...
  • 上海敏学闪耀首届广东省校企合作项目对接会

    上海敏学闪耀首届广东省校企合作项目对接会
    中国教育装备采购网07-18
    2018年7月2日,首届广东省校企合作协同育人项目对接会在广州白云国际会议中心举行。本次活动旨在搭建校企交流合作平台,引导和支持校企联动,推进产教...
  • 2018中国高等职业教育质量年度报告发布
    光明网07-16
    7月15日上午,《2018中国高等职业教育质量年度报告》发布会在北京举行。自2012年以来,由全国高职高专校长联席会议委托,上海市教育科学研究院和麦可思研究院共同编制的高职质量年报已经连续发布...
  • 红色引擎助推“五型”职教园区发展
    包头日报07-11
    日前,在中国共产党成立97周年之际,包头职教园区管委会与包头机械工业职业学校共同举行了庆祝建党97周年暨第四届五月的鲜花校园文化艺术节优秀节目汇报演出活动。活动上,管委会及学校的党员们...
  • 开启“职教小镇”建设征程

    开启“职教小镇”建设征程
    浙江在线07-11
    秀丽的越溪乡。(孙吉晶章亚丽摄)宁海县技工学校学生在实习。越溪乡地处宁海东部城郊,是城区至宁波南部滨海新区的连接走廊。近年来,人杰地灵、山海...
  • 台州援疆助第一师阿拉尔市职业教育发展

    台州援疆助第一师阿拉尔市职业教育发展
    中国新闻网07-09
    每天,除了正常的教育教学工作,新疆生产建设兵团第一师阿拉尔职业技术学校教师王永江课后都会和别的老师一起讨论教学中的小经验、小技巧。王永江说:...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间